기타 육아상담육아
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.08.12

아기 치아는 언제 완전히 생기나요??

현재 8개월 아기인데 아랫 이빨 하나가 났습니다.

그런데 전체 이빨은 언제 다 생기는건지 궁금합니다.

그리고 이가 하나라도 양치질을 시켜주는게 맞는건가요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    만6세가 지나고, 7~8세에 아래, 위 앞니를 사작으로 20개 유치가 모두 영구치로 교환되는 이갈이가 시작되며,

    12-13세가 되면 거의 다 올라 옵니다.

    이가 하나라도 살살 닦아 주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 36개월정도가 되면 모든 치아가 다 생기는 편입니다.

    그리고 이가 하나라도 양치를 시켜주시면 좋습니다. 여기에서 말하는 양치는 성인이 하는 것과는 다른 양치고

    요 살균된 거즈에 물을 묻혀 잇몸을 닦아주시거나 실리콘 손가락 칫솔로 살살 문질러주는 정도로만 해주셔도 많은 도움이 됩니다. ^^ 최대한 아가 잇몸에 자극이 가지 않도록 부드러운 것으로 골라서 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 생후 6~7개월이 지나면 아래 앞니가 나오기 시작해서 30개월까지 20개의 유치가 모두 나옵니다.

    개인차에에 따라 첫돌 때까지 이가 나지 않거나 3~4개월 무렵부터 이미 치아가 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치아는 생후 6~10개월에 시작하여 33개월정도에 완성이된다고 볼수있으나

    이러한것은 아이마다 조금씩 차이가 있을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있으므로 치아가 나오는 순서는 아이들 마다 다를 것입니다.

    생후 6개월이 되면 이가 나오기 시작해요

    대략 7~9개월 정도에 아랫니 앞에서 두개가 나옵니다.

    돌 전후로 윗니가 4개 정도 나옵니다.

    가지런한 치아를 위해선 영구치가 나올 때 자리를 잘 잡아 주셔야 합니다.

    치아를 뺄 때 가정에서 빼지 마시고 치과에서 빼기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 나는 시기는 아기들마다 다르지만 일반적으로 빠르면 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 보통 모두 납니다.

    이가 날 때의 불편한 느낌 때문에 아기가 짜증을 낼 수 있어요

    이런 불편함을 해소하려면 깨끗한 손가락이나 젖은 거즈 패드로 아기의 잇몸을 가볍게 문지르세요

    또 고리 모양의 치발기를 이용해서 아기의 연약한 잇몸을 진정시켜 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아아들마다 시기는 차이가 있어요

    보통은 2돌 이후에 유치가 완성되는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기 양치는 신생아 때부터 거즈를 이용해 닦아줍니다.

    아기의 유치는 마지막으로 상부 두번째 어금니가 25~33개월 정도나 나면서 완성됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치와 같은 경우 생후 24~30개월 정도에

    완성이 됩니다.

    이가 나면 양치를 시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 제2대구치가 나면서 영구치열이 완성되는 시기는 11~13세 정도,

    즉 초등학교 고학년이나 중학생 초반에 해당됩니다.

    영구치가 모두 나게 되면 일반적인 교정치료를 시행하는데 문제가 없으며 유치만 나더라도

    충치 예방을 위해 양치를 시켜주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    3돌이되기전에는 다나옴

    치아가나오면 칫솔질필수이니

    참고하시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 유치는 만2~3세 정도면 완성됩니다.

    아기의 이가 하나라도 났다면 양치질을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아기의 치아가 완성되는 시기는 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    두돌이 지나고 어느정도 생겨나기 시작하며

    30세가량이 되면 유치열이 완성되게 됩니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    유치는 30개월까지 20개가 납니다.

    하나의 이가 났다면 손수건으로라도 닦아주세요.