기타 육아상담육아
훈훈한오징어73
훈훈한오징어7323.01.29

치아가 나오기 시작하는데 관리법은?

아기가 이제 8개월인데 치아가 슬슬 나오기 시작합니다.

그래서 인지 이것저것 물기 시작하는데

첫 치아다 보니 신경쓰입니다

아기 치아 관리법있나요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    첫니가 나오면 아이의 충치 예방을 위해서,밤중에 수시로 깨서 수유하는 것을 멈춰야 합니다.

    이유식이나 젖을 먹인 후에는 물을 먹여 입안의 찌꺼기를 헹궈주는 것이 좋습니다.

    모유수유 중에도 충치가 생길 수 있답니다.

    입안에 아무런 상처가 없는데 아프다고 하면 이가 나오려고 하는 것이니, 이땐 깨끗한 거즈로 닦아줘야 될 것 같습니다.

    그리고 이가 날 때 보통 아기들은 먹는 걸 거부하면서, 약간의 미열이 있기도 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 무언가 음식물을 섭취하였을 때에는

    치아를 꺠끗하게 닦아주시는 등 신경을 써주신다면

    좋으니 참고하세요.