기타 육아상담육아
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.02.02

아이 치아는 언제 다 나오나요?

아이 치아가 꾸준히 하나씩 빠지면서 나는데 언제 다 빠지고 나오나요?

치아가 따로따로 나오니까 제대로 안나오는거 같아서 ,.

다 나오면 ..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이들마다 발달 개인차가 있어서, 이가 나는 시기는 아기들마다 다르지만 빠른 아이들은 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 모두 나는 경우가 많답니다.

    이가 빨리 나면 오히려, 관리하는 게 힘드니 늦게 나는 게 좋으며 아이들 마다 다르겠지만 이 앓이를 하고 난 후 며칠 후에 잇몸에 구멍이 생긴 후 곧 난다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기의 치아가 나는 것은 보통 생후 6~10개월이며 첫 돌이 지나고 나기도 합니다

    이때 아기는 불안감을 느끼거나 손가락을 빠는 등의 행동을 하기도 하고 침을 많이 흘리며

    식욕감퇴를 보이기도 합니다. 만1세를 전후하여 앞니가 모두 나와서 위 여섯, 아래 여섯 모두 열두 개의 치아를 갖게 됩니다.

    30개월이면 대개 모든 젖니가 나게 되고 새로 난 어금 니까지 모두 20개의 치아를 갖게 됩니다.

    참고하세요.