경제정책경제
뽀로로
뽀로로23.02.19
경제용어 중 불태화정책이란 어떤 정책인가요?

경제용어 중에 불태화정책이라는 게 있다는데 이 정책은 어떤 정책인지 궁금합니다.

또한 어떤 상황에서 이런 정책을 시행하는 건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    불태화정책이란 해외부문으로부터의 외화유 입으로 인해 본원통화가 증가하고 그 결과로 금리나 물가가 중앙은행이 목표한 바와 다르게 변동할 우려가 발생할 경우, 중앙은행이 공개시장 조작이나 지급준비율 조정 등을 통해 본원통화의 증가를 상쇄시키는 정책을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    불태화정책의 수단은 일반 통화정책과 일치하나 통화정책의 목적이 해외 부문에서 비롯된 통화증발을 억제하기 위한 것일 때 이 정책불태화정책이라고 부른다.

    개발도상국들의 경우 외환부족을 겪는 경우가 많으며 이경우 부족한 외환을 해외로부터 공공차관, 상업차관 등을 통해 조달하는 경우가 많다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    불태화정책이라는 것은 외국의 자본이 국내에 유입되면서 국내의 통화량이 상승하게 되고 이로 인한 물가상승하게 될시 이를 상쇄하기 위해서 사용하는 정책을 말합니다. 이렇게 통화량을 일정하게 유지하여 물가를 안정시키기 위해서 중앙은행은 통화채를 발행하여 시중에 유통되는 화폐를 회수하거나 지급준비율을 올려서 통화량을 일정수준으로 유지하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    불태화정책(Firewall Policy)은 금융위기 발생 시 금융시장에서 파동이 일어나는 것을 억제하고, 금융시장의 안정을 유지하기 위해 정부가 취하는 정책입니다. 이는 금융위기가 발생했을 때 금융시장에서의 급격한 변동을 제한하고, 금융시장의 안정성을 유지하려는 것을 목적으로 합니다.

    불태화정책은 크게 두 가지 방식으로 나눌 수 있습니다. 첫째, 금융시장 안정화를 위한 다양한 정책조치를 취하는 것이고, 둘째, 정부가 직접 금융시장에 개입하는 것입니다. 전자는 주로 기업 부도 방지, 신용위기 예방, 유동성 지원 등의 조치를 통해 금융시장의 안정을 유지하고자 합니다. 후자는 금융시장에 직접적으로 개입하여 금융기관의 부실 등을 방지하고, 금융시장의 파동을 억제하려는 것입니다.

    불태화정책은 금융위기 발생 시 금융시장 안정을 유지하는 것을 목적으로 하기 때문에, 금융시장의 안정성을 높이기 위해 여러 정책적 조치를 필요로 합니다. 이에 대한 대표적인 예시는 2008년 금융위기 발생 시 미국 정부가 취한 금융개혁정책이 있습니다. 이 정책은 주택 시장과 금융시장이 무너짐으로 인한 파동을 막기 위해, 주택담보채권(모기지) 부실 채권을 구제하고 금융회사를 구제하며, 금융시장에 대한 투명성을 높이는 등의 조치를 취했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    불태화 정책이란 해외 부문으로부터 외자유입이 늘어

    국내통화량이 증가하고 물가상승이 일어날 경우

    이를 상쇄하기 위해 취해지는 정책을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 불태화정책은 일반 통화정책과 유사하나, 해외 부문에서 비롯된 통화의 증발을 억제하기 위한 통화정책일 때 불태화정책이라고 합니다. 주로 국내 상황이 아닌 해외의 어떠한 상황, 요소에 의해 통화가 증발하는 상황에서 시행되는 정책이라 할 수 있습니다.