기타 고민상담고민상담
수줍은퓨마150
수줍은퓨마15021.05.05

미운 사람이랑 어떻게 지내야하죠?

지금 다니는 회사에 너무 미운 동료가 있어요

하나부터 열까지 다 싫고 하는짓이나 그 사람 자체가

너무 미운데 어떠하죠?

같은 부서에 있다보니 매일 출근하면 얼굴 봐야하는데 매일매일이 고역입니다

제가 그 사람을 싫어하니 그 사람도 제가 미운가봐요

그래서 서로 사이가 안 좋은데 우리 두 사람 때문에

부서 분위기도 조금 냉랭합니다

미운 사람이랑 티 안내고 잘 지내는 방법이 없을까요?

요즘 인간관계가 너무 힘들어요 도와주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    회사에 미운사람이 있어서

    스트레스를 받는다고 하신다면

    티를 안내고 잘 지내시려고 하시기 보다는

    그분과 대화를 나눠보셔서

    관계를 개선해보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미운사람과 잘지내는 법은 장점찾기를 하면 도움이 됩니다.

    사람이 미워지고 그것으로 인해 스트레스를 받게 되면 그사람의 안좋은 점만 보일수있습니다.

    그렇기에 이런 사고의 전환을 위해서 그사람에 대해서 긍정적이고 장점을 찾으면 좋습니다.

    찾는게 어렵다면 오늘 단정하게 입고 온것이나 주변사람들에게 인사를 잘한다 는 등의 사소한 것부터 찾아보면 좋을겁니다.

    이렇게 사고의 전환을 하는 작업을 꾸준히 하면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금의 상황은 바깥의 불덩이를 삼키고 그것을 뜨겁다고 하는 겁니다.

    그 사람이 사라진다고 문제없는 삶이 될까요?

    또 다른 미운 사람이 생기거나 다른 불편한 것이 곧 생길겁니다.

    그러면 계속 평생을 미워만 하면서 사실건가요?

    그냥 미운 사람인 겁니다.

    마음에 들여서 힘들 필요가 없지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 사람이 싫은 이유에 대해서 적어보시고, 정말 진지하게 그 사람과 한 번 대화를 나눌 수 있는 기회를 가지셔서 왜 싫은지, 그 사람이 어떻게 했으면 좋겠는지에 대한 내용을 허심탄회하게 이야기하셔서 개선을 해보시는 것을 추천드립니다.

    둘 중 한 명이 퇴사를 하거나, 아니면 누군가 부서 이동을 할 수 있는 상황이 아니라면 최선의 방법은 당사자간의 대화를 통해 개선점을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 없는 사람, 존재감 없이 지내는 것보다는 가벼운 인사만 하면서 서로에게 터치를 안하면서 지내는 게 오히려 팀원들에게 더 이득일 될 수 있습니다.

    서로 사이가 안좋아서 대화조차 안한다면

    분위기를 흐릴 수 있기에 인사정도는 가볍게 하시면서 지내는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 한번 미워지면 행동 하나하나가 다 마음에 안들수 있죠

    웃는얼굴에 침 못뱉는다고들 하잖아요

    그냥 마음에 안들고 짜증나더라도 일부러 웃고 넘겨보시길 바래요

    내 업무만 신경쓰고 그사람이 뭘하든 관심을 끄고 지내보세요

    내가 어떻게 행동하느냐에 따라서 상대의 행동도 바뀐다고들 합니다