연말정산세금·세무
검은당나귀17
검은당나귀1723.05.30

손택스 사업소득 신고방법이요?

안녕하세요 2022년 아르바이트로 2천만원 사업소득이 있습니다 그쪽 회사에서도 소득신고를 햇는데 저는 손택스에서 하려구 하는데 도통 모르겠어서요ㅠㅠ

손택스에서 신고하는 방법좀 알려주시면 감사하겠습니다 혹시나 근로장려금 신청조회하는데 거거엔 사업소득이 되어 잇는데 자동으로 신고가 될수도 잇는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업소득이 발생한 경우에는 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 해야합니다.

    홈택스 로그인 후 신고/납부 탭에서 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    모두채움대상자라면 신고서가 모두 채워져 있어 보다 간편하게 신고가 가능하나, 그 외의 경우라면 직접 신고서를 작성해야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하십니까? 과교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인에게 2022년 귀속 괴세기간 중에 소득이 발생한 경우 소득자는 2023년 05월

    (성실신고대상자는 06월) 말일까지 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를

    해야 합니다.

    이 경우 소득자 본인이 국세청에서 간편신고 안내를 받은 경우 문자인증 만으로

    소득세 확정신고가 자동으로 진행완료될 수 있습니다.

    또한, 국세청 홈택스 서비스에 간편인증으로 접속하여 소득세 확정신고 납부를

    할 수 도 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.