발에 습진은 치료법이 뭔가요?

성별 여성
나이 23세

얼마전부터 많지는 않은데 한쪽 발에만 습진이 조금씩 생겨서

보습을 해줘도 괜찮아지지가 않아서요. 혹시 내원하는게 좋나요? 어떻게 해야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

발습진 때문에 걱정이시군요.

발습진은 만성적으로 재발하게 되며 특히 춥고 건조한 겨울철에 심해지게 됩니다.

주 증상은 갈라짐과 가려움증입니다. 심할경우 갈라져서 피가나고 아프기도 합니다. 치료와 관리가 중요한데, 치료는 스테로이드 연고 도포입니다. 근처 피부과에 가셔서 적절한 연고를 처방받아 바르시는 것이 좋습니다.

자기전에 손발에 스테로이드 연고나 로션을 바르고 양말을 신고 주무시는 것도 좋은 방법입니다. 이렇게 하면 보습력이나 약 흡수력이 증폭되어 증상개선에 도움이 많이 됩니다.

답변이 되었나요?

답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

    태안군보건의료원

    습진에 대해서는 일상 생활 관리로 잘 호전되지 않는다면 스테로이드 등 약물 치료를 시도해볼 수 있습니다. 혼자 고민하시기 보다는 피부과에서 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      무좀은 곰팡이균이 발에 서식하게 되면서 생기는 습진입니다.
      습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종. 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다.

      흔하게는 접촉 피부염. 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다.

      일반적으로 피부염과 습진은 같은 의미로 사용되고 있으나, 엄밀하게는 피부염이 습진보다 더 넓은 의미를 가집니다. 일반적으로는 습진을 다른 질환과 구분하여. 지칭하기 보다는 반응성의 변화로 피부의 변화를 보이는 질환군으로 분류합니다.

      습진의 발생에는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 모두 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

      특히, 환경적 요인 중에서 알레르기 반응을 유발하는 요인을 접촉하거나 섭취하면 알레르기 습진이 발생하고 악화될 수 있으므로, 개인별로 그 요인을 파악하고 피하는 것이 좋겠습니다.

      피부보습제를 자주 발라주고, 비누와 향수 등 자극을 줄 수 있는 제품은 본인에게 맞는지 검사를 통한 확인 후 사용하는 것이 좋습니다.

      습진은 종류에 따라 치료기간, 치료강도등이 다르게 적용됩니다. 습진에는 접촉성 피부염, 아토피 피부염, 건성 습진 등 다양한 질환이 포함되기 때문에 정확한 진단이 선행되어야 하며 악화인자를 철저하게 파악한 뒤 치료를 시작하는 것이 바람직합니다. 또한 습진의 치료는 습진의 진행 단계에 따라 치료하는 것이 원칙입니다. 습진의 치료는 무엇보다도. 피부과 의사와의 진료를 통한 결정이 중요합니다 .

      ● 급성 습진

      - 확인된 악화 요인을 철저하게 피해야 합니다. 진물이 있는 .급성 염증 부위에는 시원한 식염수나 소독작용이 있는 과망간산칼륨 혹은 버로우 용액으로 1일 3~4회 물찜질합니다. 또한 스테로이드 로션과 크림을 사용하면 도움이 됩니다. 습진 부위에 2차 감염이 생긴 경우에는 항생제의 도포 및 항생제 복용을 고려하여야 합니다. 가려움증 완화를 위해 일반적으로 항히스타민제를 단기간 복용합니다.

      ● 만성 습진

      - 습진이 3~4주가 지나도록 낫지 않으면 지속되는 원인을. 찾는 것이 중요합니다. 만성 습진에서는 일반적으로 피부 건조를 해결하는 것이 중요하므로 보습제를 자주 사용하고 특히 목욕 직후에 전신에 바르도록 해야 합니다. 스테로이드 연고를 사용하되 처음에는 강한 스테로이드를 사용하고 호전되면 약한 제제로 바꿔야 합니다. 상기 방법으로 해결 되지 않을 경우에는 면역 억제제를 사용해 볼 수 있습니다.

      출처 - 삼성서울병원