텐저리연
텐저리연22.08.26

복날에 삼계탕 먹는 이유가 궁금해요

복날되면 삼계탕 먹는날이라고 가족끼리 먹으러간

기억이 있는데요, 이번에는 그냥 지나갔지만

복날 삼계탕을 먹는 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    일논중 가장 더운 기간인 삼복

    몸 밖이 덥고 안이 차가우면 위장 기능이 약해져 기력을 잃기 쉽습니다.

    닭과 인삼은 열을 내는 음식으로 따뜻한 기운을 내장 안으로 불어넣고 더위에 지친 몸을 회복하는 효과가 있어서 복날에 삼계탕을 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이슈타르입니다.

    일년 중 가장 더운 기간인 삼복(三伏) 몸 밖이 덥고 안이 차가우면 위장 기능이 약해져 기력을 잃기 쉽다고 합니다

    그래서 보양식을 먹는 날로 알려져 있는데요

    삼계탕의 주 재료인 닭과 인삼은 열을 내는 음식으로 따뜻한 기운을 내장 안으로 불어넣고 더위에 지친 몸을 회복하는 효과가 있기 때문에 복날에 삼계탕을 먹는것 같습니다