소아청소년과건강상담
날렵한어치11
날렵한어치1121.05.18
쌍둥이들은 의학적으로 취약한 부분이 있나요?

제목과 같은 걱정을 하는 부모님들이 더러 계십니다. 혹시 쌍둥이는 의학적 관점에서 볼 때 그렇지 않은 아이에 비해 취약한 부분이 있나요? 그리고 우열을 떠나서 신체적 지능적 차이 같은 것이 존재하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체적 지능적 차이에서 일반 아기와 큰 차이가 없습니다. 다만 유산의 위험이나 산모가 출산 시 응급한 상황이 발생할 가능성은 있으며 일반 아기보다 저체중으로 태어날 수 있습니다. 하지만 신체적 기능이나 지능적 차이가 나타나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림