입술이 터서 찢어집니다. 어떻게 관리하면 좋을까요?

평소에 입술 물집도 잘 잡히고, 잘 찢어지고, 아침에 일어나면 입을 벌리기 힘들 정도로 붙어서

아침마다 고역입니다. 이유가 무엇인지 또 치료방법은 어떤지 궁금합니다.

대부분 그냥 참고 넘어가다 보면 낫기는 하는데 아퍼서 너무 아파서 이런걸로 병원을 가야 하나 궁금하기도 합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입술에 물집이 잘 생긴다고 하면 입술 포진 증상이 자주 생기는 것이 아닐까 싶습니다. 잘 찢어지는 것은 입술이 건조해서 생기는 증상으로 보이구요. 입술 포진은 항바이러스제의 사용이 도움이 될 수 있습니다. 평소에는 스트레스나 피곤을 잘 관리해주시는 것이 잦은 재발을 피할 수 있는 방법이라 보이구요. 입술 건조는 요즘과 같이 춥고 건조한 날씨에는 더 심해질 수 있으니 립밤을 자주 발라주시면서 관리를 하시면 좋을 듯 합니다. 불편하시면 당연히 병원에 가서 확인을 하고 약 처방을 받으시는 것이 필요합니다. 특히 수포가 생겼을 때는 꼭 가서 진료를 받으시기를 바랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술이 심하게 터서 찢어지시는 증상까지 나타나시는 것 같습니다.
    겨울철처럼 건조해지는 날씨에 자주 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
    무엇보다 입술보습제로 보습을 유지해주시고 입술에 침을 바르지 않는게 (침이 마르며 더 건조함을 악화시킵니다) 중요하며, 마스크 착용도 도움이 됩니다. 입술 주위에 물집까지 잡히셨다면 헤르페스 감염일 수도 있으므로 피부과 진료를 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.