신경외과건강상담
풋풋한흑로240
풋풋한흑로24023.09.27

CT 촬영 방사선 걱정돼요. 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

췌장쪽이랑 폐 CT찍었는데요.

너무 무지하다보니 방사선 이런내용을 놓쳤네요.

돈을 많이 들여서라도 MRI를 찍었어야했나 별에별 생각이 다드네요.

아픈거 발견하려다 방사선생각에 더 걱정되네요.

CT한번찍은거 엑스레이 몇번찍는거랑 동일할까요?

CT찍었을때 암을 유발할수도있다는데 정말 그런가요?

어디는괜찮다 어디는아니다 정확하지않아 질문드려봅니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    CT는 엑스레이에 비해 수십배의 방사선 노출이 있는 검사입니다만, 1회 촬영으로 얻게되는 추가적인 악성 종양의 위험도는 0.1% 미만으로 교통사고를 걱정하는 것보다 안전한 수준입니다. 따라서 우려하실만한 일은 아니었다고 보이며 너무 자주 촬영하지만 않으시면 문제가 되지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암에 대한 걱정이 참 많으실 것 같습니다. MRI는 건강 보험 적용도 되지 않고 고가입니다. 시간도 오래 걸리구요. 불편해서 검사를 하셨다면 CT로 충분합니다. 그리고 CT 몇 번 찍는다고 암의 발생 위험이 많이 증가하는 것은 아닙니다.