반려동물 건강반려동물
호기로운라마카크248
호기로운라마카크24824.02.21

강아지가 말린대추를 먹어도 괜찮을까요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스탠다드 푸들
중성화 수술
없음

견과류를 먹던 사이에 말린대추(건대추,씨는 제거되어 과육만 남은 상태였습니다)를 떨어트렸는데 강아지가 바로 와서 삼켜버렸습니다. 강아지가 말린대추를 먹어도 무해할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    말린 대추의 경우 일반 대추보다 당분 함유가 더 높아서 아무래도 강아지가 먹기에는 적합하지 않습니다.

    그래도 씨앗은 안 먹었다고 해서 다행이네요

    씨앗에는 아미그달린이라는 성분이 있어서 강아지가 섭식 시 중독 증상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다

    괜찮습니다. 소화하기 어려운 것은 맞으나, 먹었다고 해서 바로 위험한 상황이 되는 것은 아닙니다. 하지만 말린대추를 먹은 후에 구토, 설사, 눈물흘림, 눈충혈, 피부가려움, 발열 등의 증상이 나타난다면, 알레르기나 중독이 의심될 수 있으므로 병원에 내원 해주세요. 하지만 너무 걱정하지 마세요. 강아지가 말린대추를 먹은 양이 많지 않고, 증상이 없다면 큰 문제는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대추 자체는 문제가 되지 않습니다.

    하지만 자꾸 먹다가 뭘 흘리는 보호자와,

    떨어지면 바로 먹어버리는 강아지 조합은

    언젠가 10년내에 반드시 사고를 치기 때문에 둘중 하나의 버릇을 고쳐야 합니다.