기타 의료상담건강상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.06

코로나 일주일 격리기갸이후 전염성이 없나요?

나이
성별
남성

코로나 확진이 부모님께서 되셨는데 딱 일주일 지나서 오늘 격리해제 되셨는데 기침이나 가래는 있으신데 제가 같이 있어도 전염안되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 알려져 있습니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 곧 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

  • 다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만

    100% 다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다. (완전한 전파력 0 는 대략 20일 전후로 보고 있습니다)

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 증상발현후 전염력은 2~3일정도 입니다.

    그러므로 격리기간이 지나고나면 감염력은 떨어진다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전염가능성이 낮기는 하지만 추가로 3일 정도는 집에서라도 마스크를 쓰고 접촉에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 전염력은 5-7일 정도 지속됩니다. 다만 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 전염력도 약하지만 지속될수 있기에 전염되는 것은 주의하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 자가격리기간이 지나면 전염력이 대부분 떨어집니다만, 개개인의 면역상태나 건강상태에 따른 차이가 있을 수 있으며, 아주 드물게, 코로나 검사를 해보면 Ct값 20 이하로 나오며, 전염력이 있다고 판정되는 사례도 종종있긴 합니다. 하지만 코로나 자체가 대층 치료만으로 충분히 회복되는 질환이며, 대부분의 경우 자가격리기간이 지났을 경우, 전파력이 떨어져있기 때문에 너무 큰 걱정 하지 않으셔도 될것 같으며, 증상이 있다면 병원에 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 보통 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되고 나면 감염이 된 이후 약 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 약 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 볼 수 있을 정도로 전염력이 낮다고 통계적으로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 현재 정부에서 정책적으로 시행하고 있는 것과 같이 감염이 된 이후 7일간 격리를 하고 나면 타인에게 전염이 될 수 있는 전파력이 사실 상 없다고 판단할 수 있습니다. 전염력이 사실 상 없기 때문에 증상이 남아있는 상황이더라도 격리가 끝났다면 일상 생활에 복귀하여도 됩니다. 하지만 낮은 확률로 전염력이 남아있을 수 있기 때문에 추가적으로 3일간은 마스크를 착용하여 주의하는 것이 안전합니다.