기타 의료상담건강상담
날렵한개구리128
날렵한개구리12822.02.15

코로나 자택치료 7일 지났는데 전염성있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
기침

코로나 자택치료 7일 지난후 격리 해제가 됐는데 다른 사람들에게 전파가 될 수 있나요? 어느정도 지나야 전파가 안될까요 잔기침은 조금씩 하는 중이고 줄어들고있습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    7일이 지났다면 전염성이 없다고 판단되어 격리해제가 된다고 보면 됩니다.

    증상이 계속해서 있다면 조심하시는 것이 좋겠습니다.

    감기약을 복용하시면서 마스크 잘 착용하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 격리 해제 후 1-2주가간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 자택치료 7일이 지났다면 몸에서 바이러스에 대한 항체를 형성했기 때문에 감염력이 없어진 상태입니다.

    따라서 일반 생활을 해도 되지만 기본적인 방역지침은 잘 지키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    7일이 지났으면 전염성이 없다고 보시면 됩니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리기간인 7일이 지난 경우 코로나 바이러스 전염력은 대부분 사라지게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시기보다는 체내 바이러스 농도가 중요합니다. 즉 체내 바이러스 농도가 일정 이하로 떨어지면 전파 가능성은 없습니다. 지금은 확진자가 많이 나와 모든 사람에게 바이러스 농도 검사를 하지 않아 정확한 기간을 알지 못하나 보통은 일주일, 길게는 이주 정도 지나면 대부분 체내 바이러스 농도는 떨어지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 백신 접종 완료자로서 증상이 없으셨다면 현재 7일 격리에 해당합니다.

    7일 격리 후 격리 해제 되었다면 타인에게 감염될 가능성은 없다고 보고 격리 해제 하였으므로

    전염성이 없다고 보고는 있으나 항상 조심하는 것이 좋으니

    몇일 간은 타인과의 접촉을 자제하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 자가격리가 접종여부와 상관없이 확진자도 7일간만 자가격릭 후 일상생활이 가능합니다.

    이때부터는 전염력은 없다고 판단하고 있으므로 너무 큰걱정 없이 일상생활에 복귀하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    무증상 코로나 감염자의 경우 검사 시행 후 7일 동안 격리 후 해제하게 되지만 이후 3일 간은

    일상 생활과 업무 외에 사람이 많은 장소나 회식 등은 피하도록 권고하고 있습니다.

    최초 코로나 확진 시 14일 격리를 시행한 것은 무증상 감염자의 경우, 14일 이후 코로나 검출률이

    급격하게 낮아 전염성이 없다고 판단하기 때문에 확진 후 14일 간은 격리 해제 후에도 주의가 필요

    하다고 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치되었다면 다른 사람을 만나도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    자택 치료 7일이 지나고 요즘 PCR 검사를 안 한 상태에서

    자가격리 해제가 일어나는데요 아직 바이러스가 몸 안에

    있을 수 있어서 전염성은 갖고 있다고봅니다.

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 자택 치료 7일이 지난 뒤 격리 해제가 되셨군요.

    오미크론 변이 바이러스의 경우 전파력이 5일 정도 지속된다고 생각하시면 되기 때문에 확진 판정 후 7일간 자가격리를 하셨다면 격리 해제 후 전파 확률은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    자가격리 7일이 지나더라도, 자가진단키트로 양성이 나오시는 분들도 있습니다.

    격리해제가 되시더라도 최대한 조심하시고,

    올바른 마스크 착용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    자택치료 7일 지난 후 아무래도 전염 위험은

    조금 남아있다고 사료 됩니다

    정확한 건 없지만 PCR 검사를 제대로 받을 때까진

    위험하지 않을까요

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 자택치료 7일 지나고 격리 해제 되는 경우에는 다른 사람에게 전파의 가능성은 낮습니다.

    7일 지나면 전파 되지 않습니다. 너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스는 감염 이후 5일 정도가 경과하면 전염력이 거의 없어지며 7일 정도 경과하였다면 사실 상 전염의 가능성은 없다고 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 7일간 자택치료를 하고 격리 해제가 되었다면 타인에게 전파하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 일주일에서 2주 정도 지나면 외부 전파 가능성은 낮지만 가능성은 있습니다. 즉 외부로 전파되지 않으려면 바이러스 수치가 체내에서 일정 이하로 떨어져야 하는데 정확히 검사를 하지 않는 이상 알 수는 없습니다. 지금으로서는 평균 일주일이나 일주일 내로 회복되고 바이러스 수치가 떨어진다고 보고 격리를 해제하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염 후 재택치료 7일이 지나게 되면 전파력 없으니 걱정하지 않아도 되며, 일상생활 해도 됩니다.

    2. 다만 아직 증상이 있는 경우 전파력이 있으며, 증상이 없는 경우에는 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연구마다 차이는 있습니다. 오미크론의 경우잠복기는 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 다만 바이러스의 전염력이 더 지속될수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치된 날로부터 일상생활을 이어갈 수 있으므로 격리기간인 7일이 지나면 전염성이 사라진다고 생각할 수 있습니다. 몇몇 연구에서는 완치 후에도 전염시킬 수 있다고하나, 우리나라 방역당국의 기준으로는 7일입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정부에서 지정한 격리가 해제되는 시점은 연구 결과에 따라 다른 사람에게 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 때문에 격리가 해제되셨다면 전파력은 거의 없으신 상태라고 생각하시면 됩니다. 다만 7일 격리의 경우는 이후 3일 간 주의를 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후에 격리는 7일간 필요로 되며 7일이후에는 전파력은 없다고 판단하고 있어 격리해제가가능하나 격리해제후에도 일주일 이상은 사람과의 접촉은 자제하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염후 7일간 격리후에 재택치료가 끝난후에 격리해제후에 생활이 가능하며 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단되고 있으나 사람과 접촉시에는 1-2주정도는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    일반적으로 건강한 성인의 경우,

    7-10일 이면 자연치유되며, 이후에는 전파력이 사라집니다.

    그러나, 증상이 계속 남아있는 경우

    아직 치유가 완료되지 않았거나, 전파력이 아직 있을 수 있으므로,

    자가격리가 해제되었다고 하더라도,

    최대한 예방을 하시면서 생활하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리가 해제된다는 것은 전염성이 없다는 것을 의미합니다. 바로 일상 생활에 복귀해도 됩니다. 격리 해제가 되어도 아직 증상이 남아 있을 수는 있으나 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종을 완료하신 경우라면 7일이 지난 경우 바이러스의 전염력이 상실되는 것으로 알고있습니다.

    만약 미접종자라면 10일 입니다.

    답변되셨길 바랍니다.