예금·적금경제
진기한황새230
진기한황새23024.03.10

은행 예적금금리는 어떻게 결정되는지 궁금합니다.

한국은행의 기준금리에 따라 은행의 이율, 금리등이 변경되는데, 각 은행마다 금리가 다르고 또 특판 등 높은 금리로 나오는 경우도 있는데, 은행마다 결정하는 요인 및 따로 상한선, 하한선이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행 예적금 금리와 같은 경우

    자본조달금리 등과 더불어서 각 은행마다

    마진율 등에 차이가 있는 등 이에 따라서

    결정되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행의 영업전략에 따라 바뀌게 됩니다

    • 대출을 많이 하고 싶으면 예적금금리를 올려서 자금을 끌어 모으게 됩니다

    • 하지만 요즘과 같이 대출을 내어줘도 손실이 발생하는 상황이라면

      예적금금리를 따로 올리지 않고 오히려 낮추게 되는 현상이 나타납니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행 예적금 금리의 결정은 해당 금융기관의 자금관리를 담당하는 부서에서 결정하는데, 이러한 결정에는 시장의 금리 변동성을 감안해서 전략적으로 선택하게 되며 상한선이나 별도의 하한선이 존재하지는 않아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 은행의 예금, 적금 금리에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    기본적으로 은행의 예금 금리는 한국은행에서 공표되는 기준 금리를 토대로 합니다.

    여기에 은행의 자금 보유 현황, 마케팅 전략 등의 정책,

    그리고 금융 시장등의 상황 등을 놓고 종합적으로 판단해서 결정하게 됩니다.