대출경제
월고수천
월고수천23.01.30

대출에 기준금리랑 한국은행 기준금리는 왜 다른가요?

대출할때 기준금리랑

한국은행 기준금리는 왜 다른가요?

한국은행 기준금리에 따라서 실제 은행 대출시 기준금리가 변동되는데

실제 다른 이유는 뭘까요?

은행마다 가산금리가 있어서 조절 이 가능할텐데 말이죠.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 기준금리는 현재 한국은행의 기준금리를 기본으로 반영되나, 또한, 향후 미래의 금리 예상도 현재의 금리에 반영되게 됩니다. 따라서 현재는 기준금리가 오르더라고 향후 기준금리가 더이상 오르지 않고 또한, 내릴 가능성이 높다고 판단되면 기준금리 인상에도 시중금리가 하락하는 경우도 종종 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 기준금리와 시중은행의 대출금리가 다른 이유는 대출금리를 산정하는 체계에 이유가 있습니다.

    은행권 대출금리는 ‘대출기준금리+가산금리+가감조정금리’로 최종 대출금리가 결정됩니다.

    대출기준금리는 개별 은행이 결정하는 것이 아니라 코픽스금리, 금융채금리, CD금리, 등 대출상품에 따라 다르게 적용됩니다.

    가산금리는 개별 은행이 대출과 관련된 업무원가, 목표이익률 등을 고려해서 결정하는 금리를 말하며, 가감조정금리는 대출을 받는 은행의 급여통장 유무, 신용카드, 수신 실적 등에 따라 금리를 감면받을 수 있는 부분입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.