대출경제
비토18원
비토18원23.07.08

은행에 대출금리와 이율금리는 왜그리 차이가 나는건가요?

은행에 대출금리와 이율금리는 보통 차이가 좀 나는데요.

은행도 수익을 내야하니 당연 대출금리가 좀더 높은건 이해가 가는데 차이가 많이 나는 경우가 있더라구요.

그러한 이유가 무엇이고, 대출금리와 이자율 정하는건 각 은행들의 자유인건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행은 자본을 조달하여 대출을 하는 경우가 많습니다.

    이에 따라서 자본조달금리 등도 계산하여야 하며 이에 따라서

    예금과 대출 등의 금리 차이가 잇는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    은행이라고 해서 대단해보이지만 그저 돈놀이 장사치입니다 ㅋㅋ

    적은 금리로 빌려와 많은 금리로 대출해주고 이자먹는거죠

    자율에 맡기지만 요즘은 단합이 의심된다고 하네요 그래서 2금융권으로 가는겁니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 정해져있지만 개인의 신용도에 따라 가산금리가 달라지며, 신용도가 낮은 경우 대출금리가 많이 올라갑니다.