화학학문
어린반달곰91
어린반달곰9122.10.28
매실액이 소화불량에 좋은 이유는 무엇인가요?

체했을 때 매식액을 마시면 좋다는 말을 들었는데요 실제로 속이 안좋을 때 매식액을 물에 타서 마시니까 좀 낫더라고요 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 체했을 때는 위가 제 역할을 제대로 못하고 있어서 발생합니다.

    매실액을 마시면 신맛 성분에 의해서 침이 고이고 위장이 활발해집니다. 그래서 체했을 때 마시면 위가 활발해져 소화불량을 개선해줍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    매실이 흔히들 소화에 좋다고 하는데여

    실제로도 그렇습니다

    매실의 유기산과 시트르산이 위액분비를 촉진해 소화에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매실의 신맛 성분이 소화액 분비를 촉진하고 위장이 활발하게 합니다.
    이로써 제 기능을 할 수 있도록 돕기 때문에 위염, 소화불량에 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    매실의 유기산과 시트르산이 위액 분비를 촉진하고, 위점막을 강하게 만들어주는 기능을 하기 때문입니다. 그래서 매실은 장을 따듯하게 하는 식재료이므로 설사 또는 복통을 자주 겪는다면 식사 후 매실차를 마시면 좋답니다.

  • 매실은 신맛, 즉 약산성을 가지는 특징이 있습니다.

    이 약산성에 의해 소화액 분비를 촉진하고 위장 운동이 활발해지게 됩니다.

    따라서 소화에 도움이 되고 위염에도 좋다고 합니다.