역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.02

미국은 2차세계대전 일본에게 공격맞고난 후 연합국참전하는데

미국이 진주만공습이후 2차세계대전에 참전하는데 전선이 독-소전선, 그리고 일본의 태평양전선 두개중에 어느쪽부터 정리를 시작햇나요? 그리고 정리한 이유가 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전을 일으킨 추축국들은 1939년부터 1945년까지 유럽 아시아 북아프리카 태평양 등지에서 독일 이탈리아 일본 등을 중심으로 한 추추국과 영국 프랑스 미국 소련 중국 등을 중심으로 한 연합군과의 사이에서 발생한 세계적 규모의 전쟁입니다. 미국은 전쟁 초기에 중립적 입장을 견지했ㅁ나 하와이 진주만 습격을 계기로 참전을 결정하게 됩니다. 독일 정보국에서 자유의 여신상의 결합을위한 나사를 풀어 고장나게 했다는 이유로 서부전선에는 엄청난 양의 무기와 병력을 투입하여 독소전에서 패배한 독일을 제패했며 석유와 철강 등의 긍수조치에 대한 불만으로 하와이 진주만을 습격하여 항공모함 7척 중 5척을 파괴하고 360여대의 비행기를 파괴 하자 즉각적인 의회의 동의를 얻어 참전하면서 일제에 항복을 수차례 권유했으나 말을 듣지 않았습니다. 결국 히로시마와 나가사키에 원자폭탄을 투하했으며 이에 일제는 즉각적인 항복을선언하게 되었습ㄹ다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 일본과 먼저 태평양 근처 괌과 필리핀 등지 에서 일본군과 전쟁을 시작 합니다. 그리고 1944년에 노르망디 상륙 작전을 통해 유럽의 독일과도 잔쟁을 합니다. 미국이 일본과 먼저 전쟁을 한 것은 진주만 공습에 대한 복수 차원 이였습니다