기타 의료상담건강상담
빨간다슬기91
빨간다슬기9122.05.12

아직 걸리지않았는데 3차접종을 꼭해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

신기하게도 주변에서 걸렸는데 전 피해가더라구요

곧 끝나가는것같은데 걸리면 답도없을것같고

3차까지맞아야할지가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신의 접종은 개인 선택입니다. 때문에 꼭 맞아야 하나, 맞지 않아도 되나를 의사들이 명확하게 정해드리기는 어렵고, 알려진 정보를 바탕으로 질문자 분께서 직접 현명한 선택을 하셔야합니다.

    3차 접종의 목적은 항체역가가 낮아질 때 쯤 다시 백신을 접종하여 항체역가를 높이는 것입니다. 코로나 백신으로 얻은 항체를 더 오랜 기간 유지할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 현재 연구된 바에 따르면 백신을 접종한 사람은 접종하지 않은 사람에 비해 코로나 돌파감염이 발생하더라도 중증도와 입원률이 낮다는 연구결과가 있습니다.

    단점은 역시 백신 부작용이겠습니다. 그래도 백신의 부작용은 대부분 발열, 두통, 근육통, 무기력증 등의 인체에 큰 문제를 일으키는 후유증은 아니며 1주일 이내에 소실됩니다. 많은 분들이 걱정하는 중증알레르기반응의 경우 발생확률은 극히 적습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직도 코로나 감염자는 다수 발생하는 상황이며, 코로나 백신은 예방효과 뿐만 아니라 감염시 중증으로 악화될 가능성을 감소시켜 주기 때문에 코로나 백신접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

    또한, 변이 코로나 바이러스에 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

    다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론을 효과적으로 예방하기위해서는 3차접종이 필요합니다. 2차접종+확진이라면 3차접종을 하지 않아도되지만 걸린적 없으시기때문에 백신접종을 받는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다행히 지금까지 감염되지 않았다면 앞으로도 감염되지 않도록 백신 3차 접종까지 하시는 것이 좋지요. 걸리면 꽤 아프기도 하고 후유증도 생각보다는 심하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.부스터샷을 가장 빨리 도입한 이스라엘의 발표는 2차만 완료한경우보다 3차접종시 감염률은 1/10로 중증환자는1/20 로 감소한것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    2차 접종을 언제 하셨을까요?

    화이자 2차 접종의 경우에 비강의 점막에서 관찰되는 항체는 3개월 후부터 감소한다고 보고되었고 혈액의 항체는 그보다 훨씬 오래간다고 보고되었습니다.

    3개월 후부터 예방접종의 효과가 조금씩 떨어진다는 이야기죠.

    그래서 부스터샷인 3차 접종을 맞아서 예방접종 효과를 다시 증가시키는겁니다.

    아직 하루 확진자가 4만명을 넘고있는 상태입니다. 3차 맞으시는게 옳다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다. 부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태이나 다만 최근에는 백신으로 인해 코로나19 예방효과가 크다는 것이 점점 연구결과를 통해 밝혀지고 있습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진이 된 경우는 2차 접종 후 추가 접종이 반드시 필요하지 않을 수 있지만

    확진이 되지는 않은 분으로 백신으로 인해 부작용을 심하게 겪지 않은 경우, 추가 접종을

    하는 것이 안전할 수 있습니다. 코로나 자체는 종료되지는 않을 것으로 보이고 앞으로

    조금씩 감소하다가 가을에 다시 증가할 가능성이 높아 매년 추가 접종을 권할 가능성이

    높으며 이에 대해 매년 권고할 가능성도 높아 3차 접종을 받아 두는 것이 좋을 것으로

    생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    맞을 수 있다면 맞는 것이 좋습니다.

    부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 3~6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

    또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

  • 안녕하세요.

    정책적으로 방역패스를 없앴긴 하나, 그렇다고 해서 코로나의 위험성이 사라지거나 감염되지 않는 것은 아닙니다.

    본인의 건강상태를 잘 파악하여 위험군이거나 업무특성상 사람들과 접촉할일이 많다면 백신접종을 권해드리며, 이외의 경우에는 본인의 판단에 따라 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 부스터샷은 필수접종이 아닌 선택이기 때문에 굳이 맞지 않아도 됩니다.

    다만 2차까지는 예방을 위해서 접종하는 것을 권유드립니다. 3차는 면역력저하환자나 어르신 정도 의사와 상담 후 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    2차 접종 이후에도 시간이 지남에 따라 면역력이 떨어져서 2차 접종 3 - 5개월에 3차 접종을 권유하고 있습니다.

    3차 접종을 하게 되면 코로나에 걸릴 확률이 낮아지고, 중증으로 이환될 확률이 줄어듭니다.

    다만 개인적으로 보면 코로나 백신으로 생길 수 있는 이상반응(특히 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 접종 완료로 얻는 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정 하셔야겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3차 접종부터는 개인의 선택에 달려있으며 부작용의 걱정이 접종 후의 이익보다 크다고 생각되면 맞지않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고령자나 기저질환자의 경우 따로 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 예를 들자면 지금까지 한번도 운전 중 접촉사고를 낸 적이 없다고 해서 내일도 내지 않는다고 확신 할 수 있으신가요

    지금까진 없더라도 언제든 사고는 일어날 수 있으니까 자동차 보험을 가입하게 됩니다.

    코로나도 비슷하게 보시면 되겠습니다.

    지금까지 운이 좋아서 걸리지 않았더라도 그것과 향후 감염 여부와는 상관이 없습니다. 내일 감염될 수도 있는 것이지요

    이를 대비해서 보험으로 백신을 접종하신다고 생각하시면 되겠습니다.

    2차 접종으론 자동차보험이 만기된 것과 비슷합니다. 3차 접종으로 올해도 보험을 갱신하는 것이므로

    가능하다면 3차 접종까지 완료하시는게 도움이 되지 않을까 싶습니다.

    * 물론 본인이 아직까지 감염이 안된 것이 아니라 무증상 감염자로 본인이 감염된 걸 모르고 지나갔을 가능성이 있고

    이 경우는 이미 항체가 충분하여 3차 접종이 필요 없을 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신은2차까지 접종한 상태에서 감염이 된 경우에는 6개월간은 백신접종완료와 동일하게 인정이 가능하나 개인의 면역체계에 따라 항체 생성 정도 및 유지정도가다르기에 의사와 상의하에 백신접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어디 여행가시거나 반듯이 접종해야될 상황이아니라면 안맞으셔도 크게 문제는 없을것같습니다. 지금처럼 관리하시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신은 코로나확진시 중증으로가는것을 막아주기도 한다고 합니다.

    3차백신을 맞는것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3차접종(부스터샷)은 감소한 항체의 보호 효과를 강화하는 역할을 합니다. 다만 오미크론 변이의 경우 기존 바이러스에 비해서 감염을 예방하는 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 접종 후 감염 예방 효과는 2차 접종 완료자에 비해서 높고 중증으로의 진행 가능성은 낮추는 효과가 있기에 부작용이 없었거나 부작용 보다 감염을 예방하고 싶다면 접종을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 부작용이 걱정되거나 부작용을 경험하셨다면 접종하는 경우 위험할수도 있기에 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부스터샷 접종은 의무접종이 아닌 개인의 선택입니다.

    부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

    최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

    그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

    최근 중대본에서 오미크론 확진자의 바이러스 전파가능성을 확인하기 위한 감염성 바이러스 배출기간 조사 결과에 따르면, 백신접종이 전파력 감소에 영향을 주었음이 확인되었습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종은 강제적이지 않으며 본인이 판단해서 진행하시면 됩니다. 1차, 2차 그리고 3차 모두 강제적이지 않으며 본인이 판단했을 때 접종하는 것이 맞다고 생각하면 하시면 됩니다. 즉 반드시 접종해야 하는 것이 아닙니다. 선택사항입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    3차접종으로 불리우는 부스트샷은 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 접종을 하게 됩니다.

    일반적으로 접종한 백신의 효과는 6개월정도 지속된다고 알려져 있으며 백신을 접종하고 항체가 생긴뒤부터 항체의 양은 점차 줄어든다고 합니다.

    3차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커지게 됩니다.

    또한 변이된 바이러스는 그에 맞게 개발된 백신을 접종해야해요.

    필수는 아니기 때문에 선택적으로 접종을 해도 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종은 본인이 선택할 수 밖에 없습니다. 현재 질문자님이 아직 걸리지 않은 것인지, 무증상으로 지나갔는지 등은 판단할 수 없습니다. 이와 별도로 백신 접종은 항체를 유지하기를 원한다면 접종하는 것이 맞으나 이는 강제적이지 않습니다. 여러가지 상황을 고려해서 접종 의사를 결정하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
    백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

    감사합니다.^^