기타 고민상담고민상담
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.29

전압이 220v 110v왜 나라마다 다른가요

전압이 나라마다 220v 110v로 사용하는게 다른가요 통일되게 사용하면 좋을거 같은데 굳이 다르게 쓰는 이유라도 있는건가요

  • 안녕하세요. 고민이 잘해결되길바랍니다.나라의 사정이 전부 다르기 때문입니다.바꾸고 싶어도 시스템을 바꿀 돈이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    110v는 인프라가 구축비용이 작게 들어서 시작했지만 장기적으로는 220v가 인프라구축 비용보다도 송전비용이 절감되어서 훨씬 좋습니다.

    아마도 처음에 110v를 구축해놨던 국가는 이를 변경하고 싶어도 국가 전체 송전시스템 인프라를 바꿔야해서 천문학적인 비용이 필요하기에 못바꾸는 겁니다.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    220v는 효율성이 좋습니다. 110v를사용하는 일본이나 미국은 220v로 바꾸려해도 비용이 엄청많이 드는 관계로 쉽게 바꿀수가 없습니다. 예로 가정집 가전제품을 다바꿔야하는 문제가 발생하기때문입니다.