각종 보험회사 상품중 실비보험의 함정은?

실비보험을 넣어놓고 4개월이 지났는데 어깨가 아파서 병원을 가니 어깨인대가 끊어졌다고 하던데 보험사에서는

왜 상해던 질병이던 실비청구가 안된다는데 왜그렇죠? 그리고 처음부터 그런것은 안된다고 설명도 못들었는데요....

총 8개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험(실비)의 경우 '면책기간'이라고 해서 가입하신 후 일정 기간이 지나야지 보장이 가능한 약관 내용이 있습니다.

그러나 개편에 따른 가입 시기와 입원인지 통원인지, 질병인지 상해 인지 등에 따라 차이가 있으나 기재하신 내용에서 확인이 어려워 정확한 답변은 어려운 점 양해 부탁드립니다.

해당 보험사에 면책기간이 어떻게 되는지 문의하시면 정확한 답변을 받으실 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 왜 안되는지 정확하 알아야 합니다.

    안될 이유는 없어요.

    보험사에서 뭣때문에 안된다고 할꺼에요. 그걸 알아야 해요.

    그부분 확인해서 알려주세요.

    2) 상해의 경우 실비 가입 이전에 발생한 부분은 보상하지 않습니다.

    그리고..혹시라도 실비 가입했을 때 병력을 고지한 경우 그부분은 보장에서 제외된다는 조건도 있어요.

    그런게 있는지 확인하셔야 합니다 .

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어깨 인대 손상에 대한 치료비를 의료 실비 보험으로 청구 가능합니다.

      보험회사에 보상을 하지 않는 이유에 대해 구체적으로 확인을 해보시기 바랍니다.

      가급적 서류 등으로 면책 사유를 받아 두시는 것이 좋습니다.

      면책 사유가 타당한지는 검토를 통해 청구 가능 여부를 확인해야 할 듯 합니다.

        (주)지니어스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험가입시 병력이 있어 부담보(보장안하는 조건)가 잡혔다면

        보상이 안되는게 맞습니다.

        하지만, 그게 아니라면 가입한지 4개월밖에 안되었다고 해서

        보상이 안될수는 없어요. 보상 나오는게 맞습니다.

        언제 보험을 가입하셨고, 보험사에서 '왜' 보상을 안해준다고 하는건지

        내용을 자세하게 적어주세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자분께서 적어주신 내용만으로는 정확하게 어떤 부분때문에 보상이 안됩니다 라고 말씀드리기 어려울거같습니다.

          그러나 추측컨데, 실비 청구이후 보상이 안되는 이유는 한가지 예상가능한 부분이 바로 "자기부담금"과 연관있어보입니다.

          통원으로 인한 실비청구시 자기부담금은

          급여항목 10%, 비급여항목 20% 또는 의료기관별 1만원/1.5만원/2만원 에 해당하는 금액중 큰 금액을 고객이 부담하고

          나머지 차액을 돌려받는게 원칙입니다. (2020.11.27 현재시점 가입 가능한 실비 기준으로 말씀드립니다.)

          자기부담금을 넘지 않는 통원의료비가 발생하였을 경우,

          보상청구는 어려울수 있습니다.

          도움이 되셨길 바라며 합리적인 금융생활하시길 바랍니다

          유튜브, 카카오톡 "보험사용설명서TV" 검색하시면 더 많은 내용 가져가실수있습니다 ^_^

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            어깨 부담보로 가입하셨거나,  미고지사항으로 보험가입전 동일 부위 치료가 확인되셨거나, 실비보험이 아니시거나  셋중 하나일 것으로 추측됩니다..

            보상되지 않는 사유를 보험사에 구체적인 질의를 해보시는 것이 좋을 것같습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              어깨가 언제부터 아프셨는지가 중요할듯 하고요.

              혹시나 가입전에 아프셨는데 고지를 안하셨다면 당연히 보상받지 못합니다.

              또한 보험이 해지 될수도 있고요.

              일단 가입시켜준 설계사님께 연락하셔서 문의해 보세요^^

                글로벌금융

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                제목과 내용이 맞질 않아서 잠시 멍..했네요.
                보험가입 후 발생한 상해 또는 질병은 실손의료보험의 지급 대상입니다.

                보상이 되지 않았다면 마땅히 그러한 이유가 있었을텐데 거기에 대한 내용이 기재되어 있지 않네요.
                보험사에 전화하셔서 보험금이 부지급 된 사유를 물어보시고 추가 질문을 해주시기 바랍니다.