외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.17

평소궁금한사항인데 일반아파트와비교해서 오피스텔이 관리비많이나오나요?

평소궁금했던건데 일반아파트하고 비교해서 오피스텔이 관리비가 많이나오는 편인지 궁금합니다. 혹시나 아시는분답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    공용면적 비율이 높아서 그럴 수 있습니다. 오피스텔은 아파트에 비해 공용면적의 비율이 높습니다. 공용면적에는 복도, 계단, 엘리베이터, 주차장, 관리사무소 등이 포함되는데, 이러한 공용면적의 관리를 위해서는 비용이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    아파트 관리비는 회계감사가 있는 반면 오피스텔 관리비는 회계감사가 없어 투명성을 확보하기 어렵고 경비비.청소비.시설관리비등이 과도하게 비싸게 책정해 관리비가 많이 나올수 있어요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    세대수로 따지면 일반아파트보다 오피스텔이 관리비가 더 나올수 있는데

    꼭 그렇다고는 말할 수 없습니다.