말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.03.22

오피스텔이 원룸보다 관리비가 많이나오나요?

오피스텔이 관리비가 많이 나오는 편인가요?

일반적으로 평균 얼마정도 나오나요?

  • 일단 오피스텔은 관리비가 비싼게 맞습니다.

    원룸 투룸 사이즈라고 했을때 다세대주택 원룸과 비교한다면

    주차장, 경비원, 엘리베이터 기타 편의시설 등등 혜택적인 것들이 많이 있기 때문에

    원룸에 비해 2~3배정도 비싼 가격이 나오고요,

    조금 큰평수의 오피스텔의 경우, 같은평수 아파트와 비교해 봐도 더 많은 관리비가 나옵니다.

    더욱 편리한 혜택을 제공하는 아파트보다 관리비가 많이 나오는 이유는

    오피스텔이 아파트보다 전용률이 낮기 때문입니다.

    전용률에 대한 설명은 한 기사에서 퍼왔습니다.

    전용률이란 나만의 주거를 위한 면적, 즉 전용면적을 공급면적이나 계약면적으로 나눈 것이다.

    아파트는 공급면적(전용면적+주거공용면적)에서 전용면적이 차지하는 비율을 전용률로 산정한다. 정리하자면 실주거공간과 엘리베이터 등 주민들이 같이 쓰는 실내공간을 합해 이중 실주거공간의 비율을 낸 것이다. 보통 75~80% 정도다.

    하지만 오피스텔은 계약면적(전용면적+주거공용면적+기타공용면적)에서 전용면적의 비율을 구한다. 주차장 등 주민들이 같이 쓰는 실외공간까지 더한 것이다. 그만큼 전용률이 떨어져 50~60%선에 그친다.

    전용률의 차이는 관리비의 차이를 낳는다. 예를 들어 전용면적 84㎡의 아파트와 오피스텔의 전용률이 각각 80%와 50%이라면 아파트는 약 105㎡에 대한 관리비를, 오피스텔은 168㎡에 대한 관리비를 부담하게 된다.

    기본 관리비가 1개월에 ㎡당 1000원이라면 아파트는 10만5000원, 오피스텔은 16만8000원을 부담해야 한다.

    (출저 - https://www.news1.kr/articles/?2764854)

    감사합니다.