약 복용약·영양제
방구는나가서
방구는나가서22.11.11
다이어트 약의 원리가 무엇인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트 약은 먹었을때 어떤 원리로 살이 빠지게 되는 건가요?

정말 먹기만 해도 다이어트에 효과가 있나요?

의사의 처방없이 쉽게 살 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 다이어트약인가에 따라 차이가 있으며 식욕억제하는 다이어트약의 경우 식욕중추를 억제하여 음식을 먹고자 하는 욕구를 줄여 다이어트에 도움을 주게 되며 이 약물의 경우에는 반드시 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트에 복용하는 것들은 전문의약품 / 일반의약품 / 건강기능식품 / 단순 식품 등이 있으며

    전문의약품은 처방이 필요하며 나머지는 처방전 없이 구매가 가능합니다.

    전문의약품은 주로 식욕을 억제하는 효과를 갖고 있으며 의존성, 금단현상이 나타날 수 있으며

    나머지는 의존성, 금단현상의 부작용을 갖고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인터넷에서 판매하고 있는 다이어트 보조제는 모두 효과가 없습니다. 드시나 안드시나 비슷합니다.

    그에 반해 의사의 처방하에 드실 수 있는 다이어트 전문의약품은 효과가 있습니다.

    대표적으로 펜터민과 같은 식욕억제제를 사용하는데, 해당 약은 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약의 기본은 식욕억제제이며 여기에 체중감소 부작용이 있는 약들을 섞어서 사용합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    내과에서 처방하는 다이어트약은 중추 신경계에서 식욕 조절 중추에 작용하여 식욕 욕구를 떨어뜨리는 것입니다. 즉 직접적으로 칼로리를 소모하는 것이 아니라 음식을 먹는 욕구 자체를 줄여준다고 보시면 됩니다. 의사의 처방 없이 구매할 수 없으며 부작용으로 우울증, 자살충동, 조울감 등이 나타날 수 있어 반드시 전문의와 상의 후 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^