기타 의료상담건강상담
허당선생
허당선생22.12.08
코로나 확진시 백신접종 횟수와의 관계?
나이
성별
남성

3차 백신 접종까지 마쳤는데, 최근에 갑자기 코로나가 재유행 조짐을 보일때 처음으로 코로나 확진 판정을 받고 1주 격리해제를 마쳤다면, 4차 백신을 접종해야 할까요?

아니면, 4차접종 한거와 같아서 접종하지 않아도 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3차 접종까지 하셨고 돌파 감염이 되었다면 4차 접종까지 한 효과가 있습니다. 항체의 효관느 보통 6개월 가량 지속되기에 추가적으로 접종을 하실 계획이라면 감염 후 6개월 정도 후에 접종하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신을 맞아도 감염될 수는 있습니다. 문의 주신 것처럼 최근 확진이 되었다면 3개월 정도는 재감염은 드뭅니다. 그래서 바로 4차 접종(2가 백신)을 하기보다는 3개월 지나서 하는 것을 권장하지요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 이후에는 한동안 항체가 지속되기 때문에 감염 직후에 백신을 맞는 것은 딱히 필요하지 않은 처치입니다. 현재 정책에 따르면 완치 이후 90일이 경과한 뒤에 추가 접종이 권고되므로 그렇게 하시는 쪽을 추천드립니다.