밝은칠면조236
밝은칠면조23621.05.11
집에서 누룽지 만드는 방법 좀 알려주세요

매일 아침 누룽지를 끓여먹어야 그나마 하루를 편안하게 시작할 수 있는거 같아 근처 누룽지 파는 곳에서 누룽지를 사서 끓여먹곤 했거든요

그렇게 하다보니 한달에 누룽지값만 10만원 이상 많이 나간다고 해서 집에서 누룽지를 만들어 먹어보려하는데 어떻게하면 누룽지를 만들수 있나요

간단하게 밥하고 밑에 긁어서 나오는 누룽지 말고 그냥 밥으로 누룽지 어떻게 만들면 좋을까요?

  • 안녕하세요 😄

    저도 한번씩 누룽지를 끓여 먹습니다. 저는 누룽지 만들때 밑에 긁어서 나오는 밥으로 만들때도 있고 그냥 밥으로 만들때도 있습니다. 그냥 밥으로 누룽지 만들때 저 같은경우에는 후라이팬에 밥을 골고루 펴서 약불에 해놓고 만들어서 누룽지를 끓여 먹습니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바래요^^맛있는 누룽지 만들어 먹으세요^^

  • 안녕하세요

    누룽지 만드시는 법이 궁금하시군요

    누룽지를 만드는 법은 그리 어렵지는 않습니다.

    후라이팬과 밥만 있으면 되는데요

    먼저 후라이팬을 준비한다음에요 밥을 얇게 손으로 눌러 펴줍니다.

    그런 뒤에 약한 불로 밥이 딱딱해 지고 누릉지 처럼 노랗게 될때 까지 천천히 앞 뒤로 구워 줍니다.

    그럼 시중에서 파는 누릉지 처럼 만들어 집니다.

  • 안녕하세요

    집에서 간단하게 남은 찬밥으로 누룽지 만드는 방법을 알려드릴꼐요..
    1. 주걱이(주거의 앞부분) 잠길만큼의 물을 그릇에 담아줍니다.

    2. 달구지 않고 물기, 기름기 없는 후라이팬에 찬밥을 잘 눌러서 펼쳐줍니다.

    3. 가스불은 약불중에서도 약불, 이 상태로 50분가량 유지합니다.

    4. 밥을 펴 눌러준후 20분 정도가 지나면 밥 표면에 수분이 마르고 주걱으로 들었을때 뻣뻣하게 들리면 뒤집어준후 , 다시 주걱으로 잘 눌러주세요

    5. 뒤집은 상태로 다시 30~40분 정도 유지해줍니다.

    이렇게 하시면 바삭바삭하고 맛있는 누룽지가 완성됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    누룽지를 만드는 간단하고 좋은 방법을 알려드립니다.

    1. 후라이팬에 밥을 펼쳐서 올려놓고 아주 작은 불로 구원줍니다. 한쪽만 구우셔도 됩니다.

    이 때 밥을 눌러주는 것이 좋습니다.

    하지만 조금 귀찮음이 있습니다.

    2. 와플팬 또는 와플기를 이용한 누룽지만들기입니다.

    와플팬이나 와플기를 구매하실 여력이 되신다면

    (가격은 비싼 재품이 필요없기에 5만원 이하를 추천)

    와플기에 밥을 잘 펼쳐서 놓은 다음 뚜껑을 닫아 구워주시면 됩니다. 이 때 처음해보실 때에는 달궈진 와플기에서 얼마의 시간이 지나면 적당한 누룽지가 되는지 확인해보시고, 핸드폰 타이머를 이용하신다면 좋을듯합니다.

    와플기 추천은 가격은 저렴한 것이 좋고,

    와플기 내부의 팬을 3가지 정도로 바꿔가며 사용가능한 재품이 있습니다. 그 재품중 평평한 고기를 굽는 그릴과 같이 생긴 모양이 있습니다. 그 재품을 가지고 굽는다면 모양도 아주 이쁘게 만들수 있습니다.

    위의 내용은 저의 와이프가 누룽지를 만드는 것을 본것을 토대로 작성된 답변입니다

  • 1. 밥을 후라이팬에 펴 눌러줄때 주걱에 물기가 있어야 쉽게 할수있으니 그릇에 물을 담아놓고 수시로 주걱에 물을 묻혀주세요.

    2. 나중에 수분이 빠지면 얇아지기 때문에 밥을 너무 얇게 눌러주지 않아도돼요.

    3. 가스불은 약하게.... 불이 보일듯말듯.... 그래야 오랜시간 둬도 타지 않아요.

    4. 밥을 펴 눌러주고 20분후 뒤집어 주고 눌러줄때 후라이팬에 스크레치 날수있으니 주의하세요.

  • 가스불 위에 프라이팬을 올리고

    프라이팬 안에 밥을 넓게 펴서 만들죠.

    10분 완성 누룽지 만들기 에서는

    전자레인지가 가스불,

    전자레인지 속 회전접시가 프라이팬 역할을 해요

    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.blog.naver.com/poonsu0804/221790640046&ved=2ahUKEwj39N_O7MPwAhULZt4KHUNSAVcQFjAGegQIDBAC&usg=AOvVaw3ju1nVTTG7fo-zb6Pqv2A5&cshid=1620812392253

  • 안녕하세요.

    누룽지는 밥을 하는 과정에서 냄비 밑 바닥에 밥이 눌어 자연스럽게 나오는 것으로

    보통은 냄비나 솥으로 밥을 지으면 만들어지게 됩니다.

    하지만 냄비밥을 어려워 하는 분도 있으므로

    간단히 쉽게 누룽지를 만들 수도 있습니다.

    이미 완성된 밥을 냄비나 팬에 얇게 펴고 눌러서 누룽지 처럼 약한불에 굽듯이 눌려주시면 됩니다.

    전기밥솥으로 한 밥도 괜찮고 햇반 등 즉석밥을 이용해 만들어도 괜찮습니다.

  • 저 같은경우 밥먹고 남은 찬밥을 평소 내동실에 얼려놓아요

    나중에 찬밥얼린게 꽤 되면

    그거 해동후에 후라이팬에 얇게 쫙 ~펴서 약불로 누룽지 만들어 먹어요

    (두껍게 하면 누룽지가 바닥부분은 구수한데 윗부분은 말랑말랑 밥이라

    꼭 얇게 펴야해요 ^^)

    아침에 출근하느라 밥차려먹기 힘든데

    이렇게 만든 누룽지도 간단하게 한끼 해결하면 속도 든든하고 맛있더라구요

  • 저도 집에서 누룽지를 자주 만들어 먹는 편인데요, 식사 후 찬밥이 남았으면 그 남은거로 하는데 갓지은 따순밥으로 하셔도 됩니다.

    집에 전골팬이 있으시면 전골팬에 찬밥을 얇고 고르게 펴서 약불로 켜 두시면 되는데요. 여기서 누룽지가 됐는지 안됐눈지 확인이 좀 어려운데 간단한 확인방법으로 어느정도 시간이 지났다 싶으면 전골팬 가장자리를 봅니다. 그럼 처음과 비슷하게 붙어있으면 아직 누룽지화가 덜되고있는것이며, 가장자리가 뜨고있다면 누룽지가 거의 다 됐다고 보시면 되겠습니다 :)

  • 요즘은 와플기계로도 누룽지를 만들기도 하던데 와플기가 집집마다 다 있는것은 아니니 집에 있는 것을 활용해서 만들어 봅니다.

    밥과 후라이팬(궁중팬, 웍 등등 바닥이 평평한 팬), 소량의 물만 있으면 됩니다.

    제 경험으로는 밥을 그냥 후라이팬에 넣고 펴니 잘 안펴지더라구여.. 밥에 물을 조금 넣어서 섞은 후 후라이팬에 넣어서 펴니 잘 펴지더라구요.

    불은 약하게 하셔야 해요. 시간이 좀 걸릴거에요. 빨리 하려고 센 불에 하다가는 구수한 누룽지와는 거리가 먼...쓰고 시커먼 누룽지가 될거에요..

    좋아하는 누룽지 만드는 것이니 조금만 인내심을 갖고 맛있게 만드셔서 매일 아침 맛나게 드시길 바랍니다.

  • 그릇에 밥, 소금, 물을 넣고 섞어주세요.

    물을 넣는 이유?
    접시에 밥을 펼칠때 다루기가 좀 더 쉬워져요, 밥의 상태에 따라 조절을 해주세요.

    넓은 접시에 피자처럼 밥을 잘 펼쳐주세요,

    물을 묻혀가며 펴주세요.

    전자레인지에 8~10분간 돌려 완성합니다.

    그리고 취향에 따라 시럽 고기 야채 아무거나 곁들여서 맛있게 냠냠 하시면 됩니다~

  • 밥솥이나 넓은팬에 밥을 얇게 펴 바르시고 가장 약불로 천천히 구우세여! 그리고 한면이 다 익으면 반대로 뒤집으시구요 그러다보면 누룽지가 됩니다. 타지 않게 조심하시구요! 그리고 맛잇게 드시려면 사카린사셔서 굽는 중에 살살 뿌리면 좋아요! 그냥 과자먹는 느낌이에요! 저도 집에서 누룽지 자주 해먹는데 아침에 정말 편안하게.먹기 좋더구라구요! 도움이 되었으면 좋겟네요!

  • 그냥 밥으로 누룽지 만드는 것 또한 쉽습니다!

    저도 집에서 누룽지 자주 만들어서 간식으로도 먹고 끓여서도 먹고있는데요

    달군 후라이팬에 밥을 펼쳐서 눌러주세요

    원하는 두께로 하시면 됩니다

    불은 약~중불로 해주시고 천천히 오래 해주세요

    쎈불로하면 타요

    20분정도 지나면 뒤집어 주시고 또 20분 정도 해주세요

    불의 세기에 따라서 다르기 때문에 시간만 보지마시고 색깔을 좀 봐주시고 원하는 색감 나올때까지 해주시면 됩니다

    그리고 흰쌀밥으로 해도 맛있는데 현미밥으로하면 훨씬 더 고소하고 맛있어요!

    조리시간은 색감 보시면서 원하는 취향에 맞게 하시면 됩니다~ 두께도 취향껏 얇거나 두껍게 선택하시면 되구요

    맛있는 누릉지해드세요^^

  • 안녕하세요.

    가정에서 일반 밥으로 맛있는 누룽지만드는법을 질문주셨네요.

    방법은 간단합니다. 밥과 후라이팬만 있으시다면 티티피노님도 맛있고 구수한 누룽지를 만들수있어요.

    첫째, 밥한공기를 후라이팬에 얇게 펴주시고, 찬밥이라면 물을 묻혀서 펼쳐주시면 됩니다.

    둘째, 불세기는 제일 약불부터 은은하게 누룽지가 될때까지 나둡니다.일부러 뒤집지않으셔도됩니다. 50분~1시간정도 소요됩니다.

    생각보다 간단해서 시간만 있으시다면 누룽지를 많이만들어서 땡기실때 드시면 좋아요.

    답변이 도움되셨기를 바라며 답변채택과 공감버튼 꾹 눌러주시면 감사합니다.좋은하루되세요

  • 가정에서 누룽지를 만드시는 것은 불조절이 매우 중요합니다. 또한 집에서 만드는 누룽지의 경우 일반적인 누룽지에 비애 덜 바삭할 수 있습니다. 기본적으로 후라이팬을 이용하는 것이 가장 편리하고 좋으며 누룽지 만드는 방법을 말씀드리겠습니다.

    집에서 부침개나 전을 만들때와 비슷하다고 생각하시면 되며 오히려 불조절이 더 힘든 것을 참고하시면 될 것 같습니다.

    1. 밥을 후라인팬에 주걱으로 골고루 펴줍니다(이때 소량의 물을 넣으면 더욱 수월합니다)

    2. 밥을 골고루 편 후라이팬의 불은 약불~중불 사이정도로 조절해 가면서 수분을 날립니다.

    3. 10분정도 익히면 수분이 날라가 어느정도 밥이 구워집니다. 수분이 날아간 순간부터 급격히 구워질 수 있어 뒤집개로 확인하며 굽습니다.

    ※ 밥이 노릇하게 안 구워진다고 해서 불을 강하게 하게되면 밥이 타는 경우가 있으니 강하게 하실경우 자주 확인하며 뒤집으셔야 합니다.

  • 당연히 할수 있지요. 누룽지 사먹으려면 아깝다는 생각이 들기도합니다. 그래서 남은밥이나 약간 그냥먹기 2%부족한 밥으로 훌륭한 누룽지를 만들수 있답니다. 일단 후라이팬이나 웍에 밥을 원하는 두께로 깔아 준다음 물을 약간 뿌려 꾹꾹 눌러줍니다. 그리고 약한 불에서 누려 주시면 됩니다. 시간은 정해져 있지 않고 누룽지끝쪽이 일어 나기시작하면 지켜보다 뒤집어 주면 됩니다

  • 저도 집에서 입맛이없거나 아프거나햇을떄 누룽지를 끓여먹고는 했답니다

    이질문은 요리다 보니까 말로하는 설명 보다 영상으로보여지는 게 더효과적인 설명이라생각이 듭니다

    제가 좋은영상하나 들고왔으니 누룽지만드실떄 참조하시라 첨부 해드리겠습니다

    누룽지 맛있게 드시고 채택한번 눌러주세요 ㅎㅎ~

    https://www.youtube.com/watch?v=aV_CsEL7pgE

  • 후라이팬에 기름은 두르지 않고, 밥을 얇게 깔아서 약한 불로 눌러서 만들면 됩니다.~~~~~ 너무 센불로하면 탈 수있으니 꼭 조심하세요~~~~후라이팬에 누른밥이 식으면 바삭한 누룽지가 됩니다~ 바삭해진 누룽지를 끓는물에 넣어서 누룽지를 끓여 드시면 됩니다. 만들어논 누룽지는 지퍼백에 담아 냉동 보관하세요~

  • 우선 밥을 하셔요. 밥이어렵다면 햇반같은 즉석밥도 좋습니다.

    다되신다면 후라이팬을 달궈주시고 밥을 넓게펴서 약불에 서서히 익도록 해주세요.

    밑에 색이 누런색에서 갈색으로 변하는 것을 잘 확인해주시고 본인이 선호하는 바삭함을 정하면됩니다.

    다된다음 설탕가루를 뿌려서 드셔도 되고 두셨다가 물넣고 숭늉읗 끓이셔도 됩니다.

  • 전자렌지에 누룽지 간단하게 만드는법

    - 먼저 그릇에 찬밥이나 냉장고 속에서 딱딱하게 굳은 밥 을 담고 물울 부어주면서 밥알을 풀어주면 끝(단 물은 최소로 부어주세여)

    - 전자렌지속 회전접시에 종이 호일을 깔고 밥을 넓게 펼쳐주세여(최대한 얇게)

    - 이제 전자렌지에 10분 동안 돌리면 누룽지 완성(단 2~5분 간격으로 누룽지를 뒤집어주세여 수분이 날라가는지 확인하면서)

  • 밥을하시고 남는밥을 모아서 전골펜같은데에다가

    아주앏계펴신후 최대한약불에 약10분정도 하시면 아주맛있는 누룽지가됩니다 저도 매번남는밥을이렇게해먹는데 사먹는누룽지보다 더고소하고 아주맛있더라고요매일소량하시는게번거로우시면 남으시는밥은 계속얼려놨다 어느정도모이면 만드시는것을추천드립니다

  • 요즘에는 에어프라이어로도 간단하게 만들 수 있는데

    에어프라이어로 만들 경우에는

    종이호일 위에 밥을 얇게 펼쳐준 후

    180℃ 10분 조리 후 밥을 뒤집어서 10분 정도 더 조리해 주면 됩니다.

    후라이팬으로는 찬밥은 한 공기 정도를 후라이팬에 얇게 펴 줍니다. 주걱을 이용해서 납작하게 펴 주는데

    최대한 얇게 펴 줘야 누룽지가 좀 바삭하게 만들어진답니다~ 한 쪽 면이 노릇노릇하게 만들어지면

    뒤집어서 다른 쪽도 노릇노릇하게 만들어 줍니다

    ​누릉지 끓이는 법은 누룽지를 적당한 크기로 잘라서 누.룽지의 10배 정도의 물을 넣어서 센불로 끓이다가 중불로 줄여 10분 정도 끓여줍니다. 양에 따라 시간은 조절해 주세요

  • 찬밥준비하시고 넓은 프라이팬 준비하신후 불켜기전에 찬밥을 프라이팬에 넓게 펴 넣으신후에 그 윗면을 물로 약간 촉촉하게 적셔 주신후에요 아주 약불로 가스레인지를 켜시고요 15분에서 20분정도 서서히 열을 가하시면 되요. 꼭 찬밥이 아니더라도 밥을 갓 지어서 하셔도되요. 갓지은 밥은 아깝잖아요. 그래서 찬밥을 추천드립니다.

  • 프라이팬에 얇게펴서 약불에굽는방식이 제일 보편적이긴한데 전 누룽지 만드는 기계 구입했어요

    검색해보시면 괜찮은 가격의 가정용 누룽지 기계가 꽤있어요 , 주말에 시가내서 한꺼번에 만들어놓으면 편하더라구요.

    얇게 만들어 간식으로먹어도 괜찮고 조금 두껍게 만들어 누룽지탕으로 먹어도 되고 여러모로 쓸모가 있어요.

  • 바삭한 누룽지 불 없이 전자렌지로 쉽게 만들기

    종이호일에 밥을 얇게 깔아 줍니다.수저에 약간 물을 묻혀가며눌러주면 훨씬 잘 눌린답니다.밥을 다 깔면 전자렌지에 넣고 먼저 5분 돌려주시고 그 다음 다시 5분 돌려주신뒤 1분씩 돌려가며 바삭해질때까지 돌려주세요

    잠시 후 꺼내보면 후라이팬에서 막 눌러낸 듯 한 느낌의 바삭한 누룽지 완성이에요

    살짝 부셔서 한입 먹어보니 얼마나 바삭한지 과자처럼 맛있어요

  • 물을 프라이팬 표면 부분에 약간만 있을 정도로 뿌려주시고

    밥을 프라이팬 전체에 두고 살포시 눌러주셔서 빈틈이 없도록 붙여주세요.

    그 다음에 약한불로 구워주시면 되는데요. 여기서 시간은 본인 집의 화력에 따라 다르기 때문에 적당히 늘러 붙는다 싶으면

    타는지 안타는지는 확인해주는 게 좋습니다. 저희 집 기준으로는 뚜껑 덮고 15분 정도 걸립니다. 하지만 불의 세기에 따라 다르기 때문에

    결국 실험해보셔야 알 수 있습니다.

    저는 한쪽면만 굽는 편인데 반대쪽도 구워 줘도 됩니다.

  • 저희 집에서는 찬밥 남았을때 가끔 누룽지과자를 해먹습니다~
    넘~ 맛있어여~^^근데 맛있는 누룽지과자를 먹기위해 시간이 쫌..
    일딴 찬밥 남은 것을 후라이팬에 넓쩍하게 깔아줍니다 이때 넘 두겹게 하지마세여
    이때 기름은 두르지마세여~ 약한불에서 오랜시간 앞.뒤로 구워줍니다
    후라이팬에 달라붙으면 약간에 물을 부워주세여
    그러고나서 잘구워진 밥을 소쿠리 같은데 담아 잘 말려주세여~
    몇일 동안 수분기 하나없이 빠싹 말려줍니다
    이때가 중요해여~ 빠싹말려야지 나중에 바삭바삭한 과자를 먹을수 있습니다
    잘 말린 누룽지를 튀김할때 처럼 기름을 충분히 두루고 튀겨줍니다
    그럼 부피가 커지면서 딱딱했던 누룽지가 바삭바삭하게 됨니다
    그러고선 마무리로 설탕에 버무려 먹음~~~~^^
    이렇게 찬밥 남을걸로 만들어 놓으면 입이 심심할때나 아이들 간식에두 아주 좋아여~
    저희 엄마께서 가끔해주시는데 넘 맛있어여~^^
    좀 번거롭긴해두 한번 해놓으면 입이 심심해지 않아여

  • 누룽지 구수한게 매력이죠!

    저도 누룽지 정말 좋아하는데 제가 집에서 만들어본 결과

    시중에 파는 누룽지보다 더 구수했어요!

    (제가 해서 저만 그렇게 생각할지 모르겠지만요..)

    순서대로 밑에 설명드릴게요.

    재료 준비물은 방금 한 밥 또는 2-3일 내로 해둔 밥과

    생수 또는 수돗물 (끓일거라 상관 없지만 찝찝하시다면)

    제일 중요한 코팅된 후라이팬!

    1) 밥을 드실만큼 후라이팬에 얹고 밥주걱에 물을 바르고

    밥을 눌르듯이 펴주세요.

    (주걱에 물 안바르면 밥 다 달라붙어요)

    2) 잘 펴준 밥을 약불로 3분~5분 그냥 두세요.

    (저는 감으로 했어서 시간은 모르겠지만 짧진 않고,

    겉에 부분이 살짝 노래지면 한번 뒤집어 주시면 됩니다)

    위 방법으로 몇번 해주시면 노릇노릇하게 구워진 밥이

    보이실텐데요. 그 상태에서 냄비에 밥을 4등분으로 부수고

    물을 적당히 담아 끓여주시면 됩니다.

    ( 끓이실때 거품이 많이 날수 있으니 뚜껑은 덮지 마시고

    약불 또는 중불로 저어주셔야 합니다)

    누룽지 맛있게 드시길 바래요 :)

  • ✔집에서 누룽지 만드는법

    찬밥이 많을때 대부분 처치하기 곤란할때 좋은 방법이지요^^

    누룽지 만들때 저는 이렇게 합니다.

    후라이팬에 밥을 놓고 주걱에 물을 묻혀 밥을 얇게 펴줍니다.

    그리고 처음 중불..다음 약불로...

    얇게펴실때 주걱에 물을 묻히면 달라붙지 않아 좋답니다.

    앞면 하고 뒤집어 주걱에 물 묻혀 눌러주면 좀 더 얇은 누룽지로 만들어집니다.

    시간과 정성이 들어 귀찮기도 하고 또 가스 사용을 오래 하게 되어 별로라 여겨지기도 하구요.

    만든 정성에 비해 너무 빨리 먹게 되는 단점도 있어요.^^

  • 궁금해 하시는 누룽지 집에서 만드는 법 알려드리겠습니다.

    집에 에어프라이어가 있으시다면 가능한 방법이니, 참고하세요~~^^

    누룽지 만들기에 앞서 필요한 재료는 종이호일입니다. 종이호일을 에어프라이어 내솥 크기에 맞게 동그랗게 잘라주세요. 요즘엔 동그랗게 생긴 종이호일도 있으니, 그것을 구입해 사용하시면 더 편하실 것 같네요~~

    먼저 최대한 얇게 밥을 깔아주세요. 잘 펴지지 않으면, 물을 살짝 묻혀가면서 눌러주시면 됩니다.

    에어프라이어를 두 번 돌려줄건데요

    처음에는 180도에서 15분동안 돌려주시면 됩니다. 열어보시면 아직 노릇하지 않을거에요.

    두번째 조리시에는 200도에서 15분을 돌려주세요. 30분 정도면 충분히 노릇노릇하게 잘 구워질 겁니다.

    취향에 따라 더 노릇한 누룽지를 원하시면, 더 돌려주시면 되겠죠?

    집에서 누룽지 간단하고 쉽게 만들어 두시고 바쁜 아침에 맛있게 끓여 드세요 ~~~~^^

  • 안녕하세요 누룽지 만드는 방법 질문 주셨는데

    뜨거운 밥이나 식은 밥 찬 밥 다 상관없이 무쇠팬이면 좋지만 없다면 그냥 일반 후라이팬에 밥을 쫙 얇게 펼쳐 주시고 약불에서 서서히 굽는다 생각하고 만드시면 됩니다.

    잘 안된다고 생각 되면 물을 살짝씩 적셔가며 구워주면 더 쉽게 만드실 수 있을거에요ㅎㅎㅎ

    도움이 됐으면 좋겠습니다.

  • 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 찬밥을 후라이팬에 넓게 펴는데 두께는 취향대로 하시면 됩니다.

    그 다음에 약불로 조금씩 밥을 구워(?) 주는데 밑면을 계속 확인해 주면서 구워주세요 (잘못하면 탑니다..) 밑면이 노릇노릇하다 싶으면 뒤집어서 더 구워주시는데 정말 바삭한 누룽지를 원하신다면 뒤집은 후에 노릇하게 구워주시면 되고요 살짝 말랑한 누룽지를 원하시면 뒤집지 않고 바로 꺼네서 드시거나 4~5분정도 구운 후에 팬에서 내려서 드시면 됩니다 !

  • 후라이팬에 밥을 얇게 편다음 구우면 누룽지가 됩니다.

    또 요즘 나오는 전기 밥솥은 누룽지가 만들어지게 밥을 지을수도 있습니다.
    밥지을때 누룽지 버전으로 밥을 짓고,
    추가적으로 필요한 누룽지는 앞서 말씀드린것처럼

    후라이팬에 밥을 적당히 구우면 됩니다.

    이것도 꽤나 번거로운 작업이구요,

    마트에가면 누룽지 파는데 그리 비싸지 않습니다.

    파는거 사서 끓여 먹는게 간편하지요.

    이거 글자수 채우기 쉽지 않네요. ㅠㅠ

  • 그냥 밥을 프라이팬이 얇게 펴서 약불에서 중불 사이의 불에 올려 두시면 됩니다.

    중간중간 타지 않는지 확인 해 주시면 되구요.

    프라이팬에 밥을 펼때는 그냥 하시면 잘 안되니 물 한그릇 준비해 주시고 주걱에 물을 뭍혀가며 펴주시거나

    또는 밥에 물을 부어가며 펴주시면 비교적 편하고 얇게 펼 수 있습니다.

    뒷면이 적당히 색이 났으면 주걱을 이용해 한 번 더 뒤집어서 반대편도 마저 지져 주시면 더 좋습니다.

    밥이 탈것 같다는 이유로 불을 너무 약하게 사용 하시면 누룽지가 되기 전에 밥이 말라서 먹을때 식감이 수분이 다 빠져 말라버린 딱딱하게 식은 쌀을 먹는 느낌이 들기 때문에 불은 너무 약하게 사용 하시는건 비추 입니다.

    누룽지로 만든 뒤 한동안 보관했다가 나중에 끓여 드실 생각이시면 밥을 펼때 진짜 최대한 얇게 펴서 만든 뒤 보관하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요~!!

    저만의 방법을 공유 드립니다.

    저는 전자렌지(오븐되는거)를 사용하는데요.

    참기름을 조금 가볍게 쓱싹쓱싹 바르고, 그위에 밥을 얇게 펴바르고

    오븐으로 (예열필수)150도 10분 정도 구우면 아주 맛이있는 누룽지가 만들어집니다.

    참기름 때문인지 고소한 맛도 더나는거 같아요..ㅎㅎ

    그럼 맛있는 누룽지 만들어 드세용~~!!

  • 안녕하세요 누룽지 만드는 방법 일려드릴께요

    우선 밥이 있어야 합니다

    밥을 후라이팬에 얇게 펴서 약불에 익히시면 약간 누룻한 고소한 냄새가 솔솔 올라오면 누릉지가 완성됩니다. 이렇게 반복하셔서 만드시면 즉석으로 드시면 부드러워 맛있고 누룽지탕용이면 어느정도 딱딱하게 익히셔야 됩니다~~그럼 맛 누릉지 드세요

  • 안녕하세요!

    누룽지 있으면 간편하고 든든하게 끼니도 떼우고 좋지요

    사서 먹으면 꽤나 비싸더라구요 ㅎㅎ

    그래서 제가 종종 만들어 먹는 방법 2가지 알려드리겠습니다 !

    첫번째

    -코팅된 프라이팬에 찬밥을 얇고 평평하게 고루 펴줍니다 (이때 물을 약간 뿌리거나 숫가락에 묻혀가며 펴주셔야 붙지않고 잘됩니다)

    -처음에는 중불로 켜고 약간 겉코팅이 된거 같아 하시면 약불로 줄이고 20분 정도 구워 줍니다

    -노릇하게 익었다면 반대로 뒤집어서 동일하게 해주시면됩니다

    두번쨰

    -에어프라이기에 종이 호일을 깔고 그위에 찬밥을 얹어 물을 조금씩 묻혀가며 똑같이 골고루 얇게 펴줍니다

    -한면당 200도에 10분씩 구워 주시면 완성입니다

    기계 출력이나 가스렌지에 따라 차이가 있을수 있으니 처음에는 시간을 잘 조절하시거나 자주 들여다 보며

    만들면 바삭하고 구수한 누룽지 만들수 있을꺼에요^^

  • 저도 집에서 후라이팬에 밥을 얇게 편후 약불에서 누룽지가될때까지 구워먹습니다 . 좀 딱딱하긴한데

    요렇게해도 참 맛있어요.

    신랑이 누룽지 끓여먹는것을 좋아해 냄비밥을 할때도있어요..

    이때 쌀 과 물 1:1 비율로 합니다.

    그때 누룽지를 일부러 만들어먹는데 전 개인적으로

    요렇게해서 먹는게 더 구수하고 맛있는것같아요.

  • 그냥 평범한 누룽지를 만들고 싶으시면 방법은 정말 간단합니다. 먼저 밥이 필요하겠죠? 그리고 밥보다 1/3적은 물이 필요합니다. 물의 양은 기호에 따라 바꾸셔도 됩니다. 그러면 준비물은 끝이에요. 이제 후라이펜을 달구지 마시고 당연히 기름을 두르시지도 마시고 둘렀다면 계란후라이 해드세요 맛있답니다. 여기서 부터 집중해 주세요 후라이펜에 물을 넣고 밥을 잘 펴주세요 그리고 노릇노릇 해질때 까지 구워주시면 됩니다. 쉽죠? 그치만 시간소요는 생각보다.,,

  • 제가 요식업에서 알바했을때 주방이모님이 찬밥으로 누룽지를 금방 만들어주곤 했었는데,집에서 해보니깐 방법도 쉽고

    찬밥활용하기가 너무 좋았어요.

    일단 누룽지 만들기가 편한 냄비부터 구입해보세요.

    인터넷 창에 '업소용 경질 전골냄비 샤브샤브 감자탕 냄비 '을 검색해서 구매하실때 낮은 전골냄비로 구입하시면 됩니다.

    찬밥을 밥 두숟가락정도 전골 냄비에 덜어서 물을 세스푼 정도 찬밥에 부어주세요.

    그리고 불은 중불로 해놓고 수저로 전골냄비에 담은 밥을

    얇게 넓게 펴준 후에 펴준 밥에서 소리가 나면 불을 최소로

    줄여서 (꺼지기 전단계까지 가스불 켜놓기) 그냥 놔두면 됩니다.그리고 나면 어느정도 누룽지가 됐다싶으면 냄비에서 누러붙은 밥이 누룽지로 변하면서 저절로 떨어집니다.

    물 묻힌 찬밥을아주 얇게 냄비에 펼쳐서 굽는것이 주 포인트랍니다^.~

  • 밥과 후라이팬을 준비합니다

    밥을 그냥 누르게되면 두껍고 일정하게 펴지지도 않습니다

    밥한공기를 팬에 넣고 물을한컵 부어줍니다

    그리고 주걱으로 눌러주면 얇고 일정한 두께로 밥이

    펴집니다

    처음에는 센불에서 물을 다 날려버리고 물이날아간다음에는 불을 약하게해서 구워줍니다

    중간중간 한번씩 주걱으로 골고루 눌러주세요

    한면이 어느정도 구워지면 뒤집기도하고 그냥 굽기도 합니다

    약한불에서 삼십분정도 구워주면 바삭한 누룽지를 드실수있습니다

  • 안녕하세요 티티피노님 ^^

    누룽지로 하루의 아침을 시작하시는 군요 ㅎㅎ

    저도 일주일에 2번은 아침으로 누룽지를 먹으면 속이 편하더라구요 ㅎㅎ

    그래서 일부러 누룽지를 만들어서 냉동실에 보관해뒀다가 꺼내서 물 살짝 붓고 끓여서 먹곤 합니다. ^^

    일단 쌀의 양이 중요합니다. 그리고 솥이 있으시다면 더욱 좋습니다.(3인분 정도 만들 솥이면 충분합니다.)

    기본적으로 누룽지를 만들 때 대부분의 사람들이 밥을 하고나서 누른 밥알로 누룽지를 만드는데,

    누룽지만 만들고자 하신다면

    쌀 반컵 분량을 준비하시고, 솥에 쌀과 물을 넣어주세요. 물은 쌀이 잠길정도만 채워주세요

    그래서 중불로 지속적으로 끓여줍니다.

    아마 거품이 생기면서 보글보글 끓게 되면서 쌀도 불게 되어 밥알이 되어갈 겁니다.

    물이 끓다가 증발되어 없어지면 뜸을 들이는 시점이 오는데 3인기준으로 10~15분 정도면 뜸 들일 시점이 옵니다.

    반컵이니 10분 이내도 뜸들이는 시점이 올거 같네요

    뜸을 들이는 시점에 약불로 바꿔주시고 나무 수저를 이용해서 불은밥알을 솥 안쪽 벽면에 펴주세여

    기호에 따라 얇게 드시는 분이 있을 것이고, 두껍게 드시는 분이 있을 것인데

    취향에 따라 펴주시면 될 것같습니다.

    그리고 나서 밥이 누를때 까지 기다리신 후, 노릇노릇 해지면 불을 끄시고 식히시면 됩니다.

    너무 노릇노릇해지고 불을 끄고 식히시면 잔열때문에 더 누를수있으니

    잘 확인하시고, 식히시면 됩니다.

    그렇다면 대망의 누룽지가 완성됩니다!

    자 이제 식은 누릉지를 먹을만큼만 떼어내고~

    남은 것은 냉동실에 보관하시면 됩니다. ^^

    보관은 밀폐 용기에 하시면 좋습니다!!

    그럼 누릉지로 편안한 아침식사하세요!!

  • 찬밥을 후라이팬에 약불에 펴서 굽듯이 해주시면 됩니다.

    저도 남은밥은 이렇게 만들어서 식힌다음 쪼개서 비닐팩에 보관한후 아침에 끓여서 누룽지를 해먹습니다.

    후라이팬 크기는 상관이없으며 약불에 타지않게 잘보시고 한번에 넉넉히해두시고 쟁여놓고 드시면 좋을것같네요.

    맛있게해드시고 든든한한끼드세요.

  • 안녕하세요 질문자님!

    1. 밥은 냄비나 솥에 바닥에 얇게 깔아두고요.

    2. 불은 약한 불로 밥이 노릇노릇해질 때까지 익히세요.

    3. 바닥에 밥이 타지 않게 예의 주시하며 지켜보고요.

    4. 다 되었으면 까스불을 끄고 누룽지를 긁는다.

    5. 오래 보관해 두고 싶으면 건조한곳에 잘 말리세요.

    이런식으로 하시면 누룽지를 언제든 즐기실 수 있습니다!!

  • 에어프라이로 간단하게 만들수있어요!!

    필요한 용품은 종이호일!!!!!

    에어프라이에 맞게 잘라주시고

    최대한 얇게 밥을 깔아주세요

    잘 안 펴지면 물을 묻히면 잘됩니다!!

    에어프라이기에 온도를 185도로 15분 정도 돌려주시고

    뺀다음!! 쫌 하얗게 되어있을꺼에요

    그다음 다시 에어프라이기에 넣고

    온도를 200도 15분 하면 완성이됩니다!!

  • 애초에 누룽지 자체가 밥이 아래에 들러붙어서 고소하게 더 익은거기 때문에 만들 수 있는 방법은 많죠.

    만들어서 보관해놓고 평소에도 먹을 수 있게 하려고 하신다면 후라이팬으로 조리하는 방식을 추천드려요.

    예열된 후라이팬에 찬밥(150~200g)을 넓게 펴주세요. 그리고 물 40~50ml 정도 넣어주세요. 그리고 뚜껑을 덮어서 한 쪽 면을 30분 동안 노릇하게 구워주세요. 그리고 뒤집어서 8분 정도 구워주면 누룽지가 완성된다고 합니다.

    비슷한 방식으로 가정용 미니돌솥을 이용하면 누룽지를 만들고 바로 물을 부워서 끓이면 되니 더욱 편할겁니다.

  • 비용이 어마어마하게 드셨네요ㅠ 저도 누릉지 참 좋아하는데 이 방법으로 해결했어요!

    하루한끼라는 유튜브 따라하시면 금방 할 수 있을거에요

    영상 링크 남겨요!

    https://youtu.be/aV_CsEL7pgE

    5분도 안되는 짧은 시간으로 10만원 이상 쓰셨던 돈도 아끼고 요리 스킬도 한 번 늘리는 좋은 팁이죠!

  • 질문자님 같은 경우는 밥을 하지 않고 누룽지를 하기를 질문하셨는데 이 경우는 후라이팬으로 만들 수 있습니다. 밥에 살짝 물을 만 뒤에 후라이팬을 약불로 틀어 열기로 수분을 날려주면 쉽게 만들 수 있습니다

    꿀팁을 드리자면 그렇게 만들어진 누룽지를 전자레인지에 30초 ~1분 정도 돌리면 정말 파는것처럼 바삭해집니다

    요즘은 와플팬도 가지고 있는 분들이 많은데 와플팬을 이용하는 것도 좋은 방법일 것 같네요