굳센때까치29
굳센때까치2923.06.11

고양이는 어떻게 유연할 수 있는건가요?

고양이를 보면 액체설이라는 말이 있듯이 굉장히 좁은 공간도 통과하잖아요. 다른 동물들과 다르게 어떻게 몸의 근육을 사용할 수 있길래 그렇게 유연하게 움직이는 것인가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    어깨의 빗장뼈가 다른 뼈와 붙어있지 않다. 고양이의 어깨 뼈는 유연하게 움직일 수 있도록 연결되어 있습니다. 이로 인해 고양이는 팔을 180도 회전하거나 몸통을 옆으로 90도까지 구부릴 수 있습니다.

    긴 근육과 인대. 고양이의 근육과 인대는 매우 길고 탄력이 있습니다. 이로 인해 고양이는 몸을 자유롭게 움직일 수 있습니다.

    긴 척추. 고양이의 척추는 매우 길고 유연합니다. 이로 인해 고양이는 몸을 웅크리거나 구부릴 수 있습니다.

    강한 근육. 고양이는 매우 강한 근육을 가지고 있습니다. 이로 인해 고양이는 몸을 자유롭게 움직이고, 높은 곳에서 뛰어내려도 안전하게 착지할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    고양이는 사람보다 척추뼈가 많습니다.

    고양이는 꼬리 뼈를 포함해 근육 500개, 뼈 230개를 가지고있습니다 고양이는 사람보다 척추 뼈가 많기 때문에 보다 세밀하고 유연하게 움직일 수 있고, 180도 회전도가능합니다 .

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    고양이는 두상이 몸에 비해서 엄청 작습니다.

    그리고 고양이 머리에서 앞다리쪽으로 보면 거의 목에서 다리로 바로 이어지는 것처럼 보이듯이 사람의 어깨같은 부분이 없다시피 합니다.

    그래서 아주 좁은 통로도 통과할수 있습니다.