반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.14

고양이는 어떻게 액체처럼 유연할 수 있는 것인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지와 더불어서 반려동물의 양대산맥인 고양이는 굉장히 유연한 동물입니다. 가끔 영상을 보면 유리병에 갖히는 고양이도 보이는데 어떻게 이렇게 유연할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 관절의 갯수가 많기 때문입니다.

    고양이의 척추 갯수는 52~53개로, 32~34개의 척추를 가지고 있는 사람보다도 훨씬 많은 갯수입니다.

    이러한 많은 척추뼈는 척추관절이 많기 때문에, 더욱 유연하고 빠르게 움직일 수 있게 해줍니다.

    또한, 고양이는 작은 쇄골을 가지고 있는데, 어깨뼈는 근육으로 이루어져 있습니다.

    그래서 어깨와 가슴을 최대한으로 좁혀서, 좁은 공간이라도 머리만 들어가면 몸도 함께 들어갈 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    태생적으로 타고난 것입니다 유연성과 관절의 탄력성과 견고함까지

    타의추종을 불허합니다 견고하지 못하면 높은곳에서 뛰어내리지 못합니다 .

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 사람보다 척추뼈가 많습니다. 사람은 32~34개의 척추 뼈를 가졌지만 고양이는 꼬리까지 포함헤 52~53개의 척추 뼈를 가지고 있습니다. 따라서 사람보다 많은 척추뼈는 고양이의 좀 더 세밀하고 유연한 움직임을 가능하게 합니다. 그리고 고양이의 쇄골은 사람과 다르게 어깨뼈에 붙어있지 않고 독립적인 형태이기 때문에 몸을 늘리는데 더 자유롭습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형 육식동물로 소형 동물을 사냥하기 위해 좁은 틈에 들어갔다 나왔다 하면서 사냥을 합니다.

    다 먹고 살기 위해 유리한 방향으로 진화한 결과인것이지요.