자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.17

자동차 히터를 가동시에도 연료 소모가 되나요?

자동차 운전을 할때 더운 여름에는 에어콘을 많이 가동하듯이 추운 겨울이 되면 반대로 히터를 가동하는데 히터 가동을 할때도 연료 소모가 되나요?

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    제가 알기로는 에어컨은 추가 연료가 소비되는데요

    히터는 추가 연료 소비는 없는것으로 알고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    자동차 히터는 엔진의 열을 이용해서 따뜻한 바람 내부로 보내는 거라 연료소모 거의 없습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    연료가 미량 소모되기는 합니다만 미미한 수준이기 때문에 걱정없이 쓰셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    히터를 가동하는경우에 연료소모가 에어컨보다는 극히 덜 먹습니다만, 충분히 예열된 상태라면 연료소모가 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    내연기관의 자동차 히터를 가동시키면 엔진열을 이용하니 연료소모가 에어콘보다 많이 적게 들어가는데요 전기차의 경우엔 전력소모가 히터나 에어콘이나 비슷할겁니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    히터는 엔진의 열을 내부로 보내기 때문에 연료는 들지는 않습니다. 다만 열을보내는 기기를 돌릴때는 연료를 조금소모하겠죠

  • 일반적으로 1시간 동안 히터를 켜도 0.1리터 정도밖에 소모되지 않습니다. 즉, 자동차 히터 기름은 거의 없다고 봐도 무방합니다.