자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.11

자동차 히터를 트는 것도 연료 소모가 되나요?

여름에는 에어컨을 틀면 연료가 더소모되는 것으로 알고 있는데 요즘 같이 추운 겨울에 히터를 틀게 돼도 연료 소모가 더되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    에어컨은 에어컨컴프레셔가 돌기때문에 연료의 소모가 더 되는것이 맞고요.

    겨울에는 히터를 틀면 연료소모가 더 되는 것도 맞고 틀리기도 합니다. 이유는 냉간시동시에 히터를 트는 행위는 엔진오일의 온도와 냉각수온을 올려야 하는 상황에서 엔진이 일을 더 하게 되므로 연료소모가 더 많이 되는것인데요.

    오일의 온도와 냉각수온이 충분히 오른상태에서 히터를 가동하는것은 연료가 더 소모되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 거대한오색조39입니다.

    히터는 엔진열을 이용하기 때문에 연료가 적게 소모됩니다.

    반대로 에어컨을 연료를 태워서 냉기를 돌리기 때문에 연료 소모량이 많습니다.

    가정에서 에어컨을 틀면 전기 요금이 많이 나오는 원리랑 같다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    히터는 엔진열로 가동이라서 에어컨보다는 연비에 큰 영향은 없을겁니다. 주정차 중에 히터 사용 목적이시면 시동을 걸어야하니 연료소모는 되는거죠

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.자동차 히터를 튼다고해서 연비가 나가는것이 아닙니다. 엔진열로 트는것이라서 전혀 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    히터를 틀어도 연비와는 관계가 없어요.

    엔진이 열받아 냉각수 온도가 올라가면 팬을 이용해 따뜻한 공기를 차안으로 들여보내는 방식이기 때문에 별도의 연료 소모는 없어요.엔진 폐열을 이용하는 거예요.그러나 냉각수 온도가 오르기전에 히터를 틀면 엔진 온도를 올리는데 연료를 쓰게되니 그때는 연비에 악영향을 줄수는 있어요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    자동차 히터를 틀면 당연히 연료가 소비 됩니다. 엔진을 돌려 열을 발생 하기 때문에

    연료가 소비 됩니다.