약 복용약·영양제
큰뱀눈새217
큰뱀눈새21721.04.25

미녹시딜로 인해 시력이 안좋아질 수 있나요?

남성이고 미녹시딜 5% 두피에만 도포하고 있는데

초반에는 두통이 있어서 양을 줄였습니다. 그런데 최근에 눈이 좀 급속도로 침침해지는 것이 미녹시딜때문인가 싶습니다.

부작용이 맞다면 사용을 중단하면 나아질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 한번 끊어보세요. 약을 끊어서 부작용인지를 확인하시는 수밖에 없어보입니다. 흔한 부작용은 아니지만 있을수는 있는 부작용이니까요. 원래 외용제는전신부작용이 심하진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미녹시딜은 피부에 작용하여 혈관을 확장시켜 탈모 치료 효과가 있습니다.

    두피에만 도포하기 때문에 따로 눈에 대한 부작용은 없다고 보실 수 있습니다.

    하지만 이 약 사용으로 눈에 닿으면 눈의 화상 및 자극이 나타날 수 있으므로 눈에 들어가지 않도록 주의하고 눈, 벗겨진 피부 및 점막 등 민감한 부위에 이 약이 닿으면 즉시 깨끗한 물로 씻어내셔야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 미녹시딜로 인한 안구쪽 부작용은 흔한 케이스는 아닙니다. 안구자극감이 보고된 바는 있습니다. 눈을 자주 깜빡여 주시고 인공눈물을 활용하셔서 안구가 건조하지 않게 신경써주시면 괜찮아질 것으로 생각됩니다.

    만약 미녹시딜로 인한 거라면, 중단하셨을 때 회복되실 겁니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미녹시딜 외용제는 국소부위에만 작용하고 전신으로는 거의 흡수가 없어

    이것으로 시력이 나빠졌을 것 같지는 않지만 그래도 혹시 모르니

    잠깐 중단하시고 전문가와 함께 경과를 지켜보시죠

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미녹시딜 5% 외용제는 국소부위에만 혈관을 확장시키는 약으로

    이로 인해 눈에 부작용이 났을 확률은 사실 적습니다

    하지만 혹시 모르니 약을 중단해보시고 눈이 괜찮아졌다면

    전문가와 추가 상담을 통해 조절하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 사용중단하는 것이 좋아보입니다.

    -간혹 미녹시딜의 소량이 눈에 들어가 자극감이 생길 수 있습니다. 우선 사용을 중지해보고 그러한 증상이 사라졌다면 미녹시딜에 의해 생긴 것으로 생각됩니다. 우선 중단하고, 증상이 사라지지 않으면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미녹시딜 5% 외용액을 사용하고 계시는군요.

    마이녹실 5%액의 주의사항을 가져온 것입니다.

    10) 기타 : 때때로 안구자극, 쓴맛, 이염(특히 외이염), 미각변화, 시력장애, 발기부전, 찌르는 것 같은 아픔, 갑작스러운 원인불명의 체중증가 등이 나타날 수 있다.

    인과관계가 없다고 할 순 없겠습니다.

    감사합니다.