이비인후과건강상담
자유로운다람쥐227
자유로운다람쥐22722.02.04

코19확진 완치후 백신 3차 접종해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2차를 작년 9월에 맞고 3차를 2월 중순 맞을 예정이었는데 확진되었네요. 완치 후 3차접종 해야 하나요? 완치되면 수퍼항체가 생긴다는 신문기사를 본것같아서 질문합니다. 만약 ㅁ잦아야 한다면 얼마후에 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 확진 후 완치가 되면 몸에 항체가 존재해서 바로 부스터샷을 맞을 필요가 없습니다.

    지금 당장 부스터샷 접종하지 마시고 완치 3개월이 지난 시점에서 부스터샷 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    한편, 코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진이 되었다가 완치가 된 경우에는 3차 접종 대상에서 예외가 가능하나 항체가 생기지 않거나 적게 생성된 경우에는 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    2차를 작년 9월에 맞고 3차를 2월 중순 맞을 예정이었는데 확진되었네요. 완치 후 3차접종 해야 하나요?

    - 코로나변이 때문에 접종해야 합니다

    완치되면 수퍼항체가 생긴다는 신문기사를 본것같아서 질문합니다. 만약 ㅁ잦아야 한다면 얼마후에 맞아야 할까요?

    - 현재 기준으로 한다면 완치후 6개월내입니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나19 확진 이후에도 재감염 사례가 많습니다. 평소에 감염위험에 노출될 확률이 크다면 3차 백신 접종을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    2차까지 맞은 상태에서 확진되었다면 180일까지는 접종예외증명서를 받을 수 있습니다.

    3차 접종도 받을 수 있습니다.

    보건소에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 확진후에

    예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭 효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고

    하고 있습니다.

    보통 2차까지는 맞아야 하는것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.