대출경제
시뻘건쥐83
시뻘건쥐8323.03.12

미국 SVB은행 파산에 따라 어떤 영향이 있을까요?

미국 16위권의 SVB은행 파산에 따라 어떤 영향이 있을까요?

달러라던지 국제적인 흐름에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 SVB은행의 파산으로 인해서 만들어진 이슈는 '연준의 빠른 금리인상이 미국의 경기침체를 만들고 있다'라는 것입니다. 실제로 SVB의 파산에는 연준의 빠른 금리인상으로 인한 부분이 많은데, SVB가 투자한 안전자산인 채권의 가격이 금리인상으로 인해서 거래가격이 하락하게 되었고 금리인상으로 인해서 SVB를 거래하는 기업들의 유동성이 하락하게 되면서 예금인출이 많아졌습니다.

    예금인출이 많아지게 되면서 SVB는 손해를 보고서라도 채권을 매도할 수 밖에 없었고 이러한 사실이 퍼지게 되자 SVB가 예금을 지급하지 못할 것이라는 불안감에 뱅크런이 발생하게 되면서 해당 은행이 파산까지 가게 되었던 것입니다.

    그렇기에 실리콘밸리은행의 파산으로 연준은 금리인상 속도를 완화해야 한다는 압박을 받기 시작하였을 것이며, 이로 인해서 달러가 약세로 전환되면서 우리나라의 달러환율이 하락하는 모습을 보이게 되었습니다.