MMF 장단점 문의드립니다.

증시도 불안정하고 코인시장도 하락장이 지속되고

있어서 투자자들의 한숨소리가 여기저기에서 들리는 것

같네요. 그러면서 눈을 돌리고 싶은 마음이 생기는 것 또한

사실입니다. 채권형펀드에 관심이 생겨서 우선 알아보고

결정하려고 합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

MMF의 장점은 소득공제겠죠. 연 400만원까지 소득공제가 가능합니다.

단점은 공제받은 금액과 이자를 중도인출이 불가하고, 해지시 16.5% 과세가 됩니다.

또한 운용 보수가 단점으로 볼수 있겠네요.

감사합니다.

    안녕하세요.

    MMF와 CMFA기준으로 보면 MMF는 주로 국공채에 투자되고,

    CMA는 RP/MMF에 투자됩니다.

    MMF가 CMA에 비해 수익율이 약간 낮은 편입니다.

    쉽게 MMF 입출금 되고 이자도 높은 편이고

    100만원 기본 가입액이고 하루 입금시키면 그 다음 날 임금된걸로 되고

    돈을 빼려고 해도 그 다음날 됩니다.