기타 고민상담고민상담
항뽀글
항뽀글23.08.16

노후 대책을 어떻게 해야 할까요? 물가는 점점 오르는데 걱정입니다.

노후 대책을 다들 어떻게 준비하나요?

ㄱㅁㅇㄱ도 고갈 된다는 말들도 주변에서 말들이 많고,

실상 출산율도 똑똑똑 떨어지고 있으니, 걱정이 앞섭니다.

다들 노후대책은 어떻게 하고 계신지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    대한민국에서 노후계획 제대로 되어 있는 사람들이 얼마나 될까요.

    정말 아무리 높게 잡아도 10%미만일거 같습니다.

    노후 자금은 각 가정마다 목표하는 바가 다르기 때문에 어느정도 생활비를 목표로 생활을 할 것이냐에 따라 다르겠지만, 그 목표를 위해서는 투자없이는 불가능하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 개인연금 하고 주식배당금 많이주는데해서 노후대비하고있기는한데 막막하기는 매한가지입니다.