모더나 접종 후 식욕이 막 생기는 이유는 뭔가요?

앞으****

아는 지인이 지금까지 코로나 백신을 미접종하다 저번주에 모더나 1차접종을

했다고 합니다. 그런데 그분은 접종이후 갑자기 식욕이 막 생긴다면 음식 먹는 양이

배이상 늘었다고 합니다. 이것도 부작용의 일종인가요?

총 18개의 답변이 있어요.

강원대약학과

안녕하세요. 김소중 약사입니다.

코로나19백신과 식욕증가는 상관관계가 없습니다.

미국cdc나 한국 질병청에서 발표하는 바로는 백신접종후 식욕증가는 이상증상이 아니라고 발표하였습니다.

아는지인분의 특이한 상황으로 생각됩니다.

    강원대학교 약학과

    안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    백신 이상증세중 식욕증가는 없습니다.

    심리적문제일가능성이 높습니다.

    백신접종 부작용이 있지는 않을까 걱정하다가 접종후 부작용이 없다면 심리적 안정감으로 식욕이 늘었지 않을까 싶습니다.

      안녕하세요. 최성규 약사입니다.

      정확히 원인을 알수없습니다.

      백신은 우리몸에 항체를 형성하는것이고,

      식욕의 경우 호르몬 문제로 둘이 연관성이 없습니다.

      아직 국내외로 이상증세로 식욕증가가 보고된것은 없습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다. 아닐 가능성이 더 큽니다.

          안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

          코로나19백신 접종후 상황에 관해서 궁금하시군요 ㅎ

          질문자분이 말씀하신 식욕의 경우 코로나19백신접종후 발생하는 이상증세로 보고된것은 없습니다.

          감사합니다^^

            안녕하세요. 김상준 약사입니다.

            백신을 접종하게 되면 기본적인 부작용과 다른 특이한 증상이 나타나기도 합니다.

            그렇기 때문에 백신접종후 상황에 대해서 백신과 연관이 있지 않을까 하는 생각들을 많이 합니다.

            물론 부작용이 없는 사람들도 있습니다.

            다만 백신접종후 식욕이 폭발하는 이상증세는 아직까지 보고된바가 없습니다.

            제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

              서울바른신경외과

              안녕하세요. 김승현 의사입니다.

              영향이 있을수도 있고 없을 수도 있습니다.

              양 조절을 하며, 운동을 하라고 얘기해주시기 바랍니다

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                태안군보건의료원

                질문자님께서 말씀하시는 식욕 증가 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                  백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                  면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 에너지를 보충하기 위해서 일시적으로 식욕이 생길 수 있습니다.

                  대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

                  1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                    식욕이 생기는 것은 코로나 백신의 일반적인 부작용은 아닙니다.

                    다른 이유로 인하여 식욕이 증진되었을 것으로 보입니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      식욕증가와 백신과의 부작용은 인과관계가 있지는 않으며백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 무기력 피로감이 나타날수 있으며 영양보충이 몸이 필요하다고 느낄 수 있기에 충분한 영양 섭취 및 휴식과 수면을 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 면역 반응으로 인하여 상기 증상이 나타날수도 있겠습니다.

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          사람에 따라서 컨디션에 영향을 끼칠 수 있기 때문에

                          식욕이 막 생기는 것은 사람마다 다른 반응이기에

                          정확한 이유는 알기가 어렵습니다.

                          임상 데이터상 가능성은 있습니다.

                            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                            질문자님께서는 모더나 백신 접종 후 식욕이 생기는 이유에 대해서 궁금하시군요.

                            백신 접종 후 식욕이 생기는 것은 아직 정확한 인과관계가 밝혀진 것이 없기 때문에 백신에 의한 증상이라고 단정지을 수는 없습니다.

                            감사합니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

                              그러한 과정에서 식욕이 감소하는 사람도 있고, 스트레스를 받으니 오히려 식욕이 증가하는 사람도 있습니다.

                              이러한 증상은 대부분 몸상태가 호전되면서 정상으로 바뀌는 경우가 많으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                                가나요양병원

                                백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

                                아주 다양하게 있을 수 있습니다. 기본적으로 다양한 증상들이 있을 수 있긴 하지만

                                후유증으로 식욕 증가를 보기에는 아직 많은 연구가 더 필요할 것으로 보입니다.

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  백신 접종 이후에 나타나는 증상으로 식욕증진이 나타나는 경우도 존재합니다.

                                  다만 이러한 증상은 일시적으로 나타나기 때문에

                                  시간이 지나면 자연스럽게 사라지게 됩니다.

                                  이후에도 지속적으로 증상이 나타나신다면 의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움, 식욕증가 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.