화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.28

수은은 고체인데 어떻게 유동성이 있을까요?

수은은 고체라고 하잖아요.

그런데 어떻게 액체처럼 흐를 수 있는 건가요?

고체와 액체의 명확한 정의를 재정립해야 하는 건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사실 수은은 실온에서는 액체와 같은 상태로 존재합니다. 이에 따라 고체이지만 액체의 성질을 가지고 있어 유동이 존재하게 되는 것이죠. 이는 수은의 분자구조에서 나오는 특징입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    수은을 봤을때는 액체같지만 실제로는 고체라고 합니다. 이는 수은의 분자구조 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수은은 일반적으로 고체로 알려져 있지만, 특이한 특성을 가지고 있어서 일반적인 고체와는 조금 다릅니다. 수은은 상온에서도 액체 상태로 존재하는데, 이는 수은 분자들이 서로 가까이 모여 액체 상태를 유지하기 때문입니다. 이러한 특성으로 인해 수은은 액체처럼 흐를 수 있지만, 그 밖의 물질들과는 다른 특성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    수은은 고체라고 알려져 있지만 액체와는 다른 특징을 가지고 있습니다. 수은은 고체 중에서도 유일하게 액체와 같은 유동성을 가지고 있습니다. 이는 수은의 분자 구조 때문인데요. 수은 분자는 다른 고체 분자들과는 달리 규칙적인 구조를 가지지 않고 자유롭게 움직일 수 있는 구조를 가지고 있습니다. 이러한 특성 때문에 수은은 고체이지만 액체와 같은 유동성을 가지고 있습니다.

    고체와 액체의 명확한 정의를 재정립해야 하는지에 대해서는 의견이 분분합니다. 일반적으로 고체는 분자들이 서로 규칙적으로 배열되어 있고 액체는 분자들이 서로 자유롭게 움직일 수 있는 상태를 말합니다. 하지만 수은과 같이 특수한 경우에는 이러한 정의가 적용되지 않을 수 있습니다. 따라서 수은과 같은 특수한 물질은 고체와 액체의 경계를 넘나들며 두 가지 상태를 모두 가질 수 있다고 볼 수 있습니다.

    마지막으로 수은이 고체인데 어떻게 유동성이 있는지 궁금하신 것 같은데요. 수은의 분자 구조가 자유롭게 움직일 수 있는 구조를 가지고 있기 때문에 분자들이 서로 떨어져 있지 않고 서로 밀접하게 붙어있는 것이 아니라 서로 떨어져 있기 때문에 유동성이 있는 것입니다. 이러한 특성 때문에 수은은 고체이지만 액체와 같은 유동성을 가지고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수은은 고체가 아니라 실온에서 액체 상태로 존재하는 유일한 금속입니다.

    이는 수은의 독특한 전자배치와 큰 상대론적 효과로 인해 수은이 전자를 공유하기에 좋지 못한 성질을 가지며 마치 비활성 기체와 비슷하게 행동하기 때문이며 수은이 고체가 되려면 영하 38.83도 이하로 낮추어야 합니다.

    그리고 고체와 액체의 정의를 보면 고체는 담는 그릇에 따라 모양과 부피가 변하지 않는 물질의 상태를 말하며 액체는 담는 그릇에 따라 모양은 변하지만 부피는 변하지 않는 물질의 상태를 말합니다.

    따라서, 수은은 이 정의에 따르면 액체로 분류되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수은은 일반적으로 고체라고 알려져 있지만 액체처럼 흐

    르는 특징을 가지고 있어 많은 사람들에게 혼란을 야기합니다.

    실제로 수은은 고체와 액체의 특성을 모두 가지고 있으며 이는 물질의 상태 변화와 관련된 개념입니다.

    고체는 일정한 형태와 부피를 가지고 있으며 외부 힘

    이 작용하지 않으면 변형되지 않습니다.

    액체는 일정한 부피를 가지고 있지만 형태는 용기에 따라 변합니다.

    일반적으로 고체는 액체보다 밀도가 높고 액체는 고체보다

    점성이 낮습니다.

    수은은 상온에서 액체 상태이지만 섭씨 영하 38.83도 이

    하에서는 고체가 됩니다.

    수은은 높은 밀도와 낮은 점성을 가지고 있어 액체처럼 흐르는 특징을 보입니다.

    수은은 전기 전도성이 높고 표면 장력이 낮아 다른 물

    질과 쉽게 섞이지 않습니다.

    수은의 낮은 녹는점과 높은 밀도는 액체처럼 흐르는 특징

    에 영향을 미칩니다.

    수은의 원자 구조는 약한 결합력을 가지고 있어 다른 고체에 비해 쉽게 변형될 수 있습니다.

    수은의 전자 배치는 자유로운 전자 이동을 가능하게 하

    여 전기 전도성을 높입니다.

    수은의 특징은 고체와 액체의 명확한 정의를 재정립해야

    할 필요성을 제기합니다.

    물질의 상태는 온도 압력 화학적 조성 등 다양한 요인에 의해 변하기 때문에 단순히 형태나 부피만으로는

    명확하게 구분하기 어렵습니다.

    물질의 상태를 정의하기 위해서는 밀도 점성 전기 전도성

    표면 장력 등 다양한 특징을 고려해야 합니다.

    수은의 특징은 물질의 상태 변화와 관련된 다양한 연구에 중요한

    시사점을 제공합니다.

    수은은 온도계 바로미터 전지 등 다양한 분야에서 활용되고 있으며 이는 수은의 특징을 이해하고

    활용하는 것이 중요하다는 것을 보여줍니다.

    수은은 유독성이 강한 물질이기 때문에 취급 시 주의해야 합니다.

    수은 증기를 흡입하면 뇌 신장 폐 등에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다.

    수은을 사용할 때는 보호 장비를 착용하고 환기를 충분히 해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 과학전문가입니다.

    수은은 '액체'이며 동시에 '금속'입니다. 고체와 금속을 헷갈리신 것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수은이 고체라고 하면서도 액체처럼 흐르는 이유는 각 물질의 특성을 결정하는 '분자 간 인력' 때문입니다.

    고체는 분자 간 인력이 강하여 고정된 위치를 유지하고 형태를 변형하지 못합니다. 반면 액체는 분자 간 인력이 약하여 서로 자유롭게 움직이며 형태를 변형할 수 있습니다.

    수은의 경우, 분자 간 인력이 다른 고체에 비해 약하기 때문에 액체처럼 흐를 수 있습니다. 하지만 다른 액체에 비해 분자 간 인력이 강하기 때문에 상온에서 증발하지 않고 액체 상태를 유지합니다. 따라서, 고체와 액체의 명확한 구분보다는 '분자 간 인력'의 강도에 따라 물질의 특성이 결정된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수은은 상온에서 액체상태인 "금속"입니다. 액체 고체의 정의는 분자의 움직임에 따라 정해지는 약속입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수은은 실버색이며, 실온에서 액체 상태입니다. 다른 금속들과 비교했을 때 열 전도도는 낮지만, 전기 전도도는 어느 정도 높습니다. 수은은 높은 표면 장력을 가지고 있어 둥글게 모여 있습니다.

    유동성의 이유: 수은은 낮은 점도를 가지고 있습니다. 이는 분자 간의 상호 작용이 상대적으로 약하다는 것을 의미합니다. 수은 분자는 빠르게 이동하며, 물체 표면에 쉽게 붙어 있습니다. 또한, 수은은 높은 증발압을 가지고 있어 상대적으로 빨리 증발합니다.