화학학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.08

수은은 도대체 액체인가요 고체인가요?

수은은 금속이라고 하잖아요.

근데 실제로 액체상태인데 어떻게 고체인 금속이라고 말하는 걸 까요?

수은은 독성을 갖고 있다는데 어떤 원리로 독성을 배제하고 사용할 수 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수은은 상온에서 액체 상태를 유지하는 금속입니다. 수은은 상온에서 액체인 물질 중에서 가장 밀도가 높고 무겁습니다. 수은은 표면장력이 매우 강한 물질로 다른 금속과도 반응성이 높기 때문에 활용하기 쉽고 다른 금속을 녹이기 위해서 자주 사용되었다고 합니다. 수은은 형광등과 온도계를 만드는데 많이 사용되었는데 , 수은의 강력한 독성 때문에 사용량은 점차 줄어들고 있고, 독성이 적은 다른 금속물질로 대체되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    금속은 고체를 말하는것이 아니라

    전기가 통하는 것을 일반적으로 금속이라 합니다.

    전자가 불안정한 상태.

    아무튼 수은은 금속임, 상온에서 액체일 뿐입니다.

    독립된 개념이기 때문에 금속이면서 액체일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    수은은 액체상태로 존재하는 금속입니다

    독성을 배재할 수 없기때문에 항상 취급에 주의를 요하며 윟머물질로 분류되는것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수은은 녹는점이 영하 38도 정도되는 금속으로 상온에서는 액체상태입니다.

    또 중금속으로 인체에 들어가면 배출이 안되는 물질입니다. 이로인해 미나마타병 같은 수은중독 증상이 나타나게 됩니다. 인체 흡수 후 배출이 안되는 것은 물리적인 특성이므로 독성을 제거한다는건 불가능합니다.

  • 물 분자는 액체일까요 고체일까요?

    물은 0~100도 사이는 액체, 0도 이하면 고체입니다.

    수은도 마찬가지로 상온에서는 액체이고, 특정 온도를 지나면 기체나 고체가 될 뿐입니다.