화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.09

‘수은’에 대해서 알고싶습니다.

수은은 금속으로 분리되어 있으나, 녹는점이 낮아서 상온 상태에서 액체로 있잖아요. 녹는점이 얼마나 되는지, 녹는점 보다 낮은 온도에서는 우리가 일반적으로 알고 있는 금속과 같이 딱딱한 상태로 되는가요? 그리고 강도는 얼마나 되는지 알고 싶고 수은은 인체에 유해하다고 알고 있습니다만, 이 내용도 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    수은은 유일한 상온에서 액체금속입니다.

    녹는점은 -38.83도로 매우 낮고 끓는점은 356.73도로 매우 높습니다.

    수은은 독성을 갖고 있는데요, 피부를 통해 흡수되기도 하고 증기상태로 호흡기에 들어가기도 합니다.

    일본에서 미나마타병으로 유명하며 증상은 사지가 뒤틀리고 중추 신경이 마비됩니다.

    녹는점 이하에선 고체상태로 있죠!