화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

수은은 왜 상온에서 액체로 존재하나요?

수은은 명백한 금속인데요

금속은 보통 녹는점이 굉장히 높기 마련인데요

어째서 수은은 실온에서 액체로 존재할 수 있는것인지 궁금합니다

  • 수은은 상온에서 액체 상태로 존재하는 유일한 금속입니다.

    액체 상태의 수은은 체온계와 형광등, 전기 스위치 등에 사용됩니다.

    수은은 피부와 소화기관으로는 잘 흡수되지 않지만 오랜 기간 동안 체내에 쌓여 흥분과 불안 등의 정신적 이상현상을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    원자들의 열운동에 의해 원자간 결합을 깨기에 충분할 정도로 수은의 금속 결합이 상대적으로 약하기 때문입니다. 그 결과 상온에서 수은이 액체로 존재할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수은의 녹는점은 섭씨 -39도로, 상온에서 액체인 유일한 금속입니다. 수은이 상온에서 액체인 이유를 알기 위해서는 먼저 금속 원소의 결합에 대해 알아야하는데요. 금속 원소끼리는 전자껍질의 일부가 겹쳐져 각 원자에서 방출된 자유전자가 금속 전체를 자유롭게 이동하여 결합하는 금속 결합을 이룹니다. 수은은 5d 오비탈에 전자가 10개로 오비탈을 전부 채운 안정된 상태여서 결합할 때 전자가 방출되기 어렵습니다. 이 말은 자유전자의 수가 적어서 원자와 원자 사이의 결합력이 약하다는 의미인데요.

    이 결합력이 약할 수록 상변화가 쉽기 때문에 수은은 적은 에너지로도 액체상태로 변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수은의 전자 구조 때문에 수은은 보통 금속이 갖고 있는 긴 녹는점이나 높은 온도에서 기체로 변하는 경향이 없으며, 상대적으로 낮은 녹는점과 비교적 높은 기압에서도 쉽게 액체로 변할 수 있습니다.