역사학문
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.10.15

지난 과거 종의 기원과 역활은 무엇인가요?

조선시대의 보신각은 제야의 타종행사로 주로 사용되었다고 합니다. 과거 우리나라 있어 왔던 종의 기원과 역활에 대해서 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    종은 청동기 시대 부터 만들어졌다고 합니다.

    작은쇠소리 부터 시작하여

    종을 만든 것입니다

    종의 역활로 알림입니다.

    절에서는 예불을 알리고 시간을 알리고

    예전학교에서는 쉬는시건 등을 알려주었습니다.

    지금도 종은 우리 자전거에서 교회에서 음식점에서 가끔씩 듣고 있습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 범종은 중국종이나 일본종과 다른 독특한 요소들로 주목 받고 있지요 우리나라의 범종은 삼국시대 불교의정래 이후 제작 사용되었다고 여겨지나 현재 남아있는것은 통일 신라 8세기 이후에 만들어진 범종뿐이지요 이종의 용도는 시간을 알리거나 사람을 모으거나 중요한 행사의 시작을 알리는 용도로 사용했다고 합니다