치아 관리건강상담
한가한하마126
한가한하마12622.12.29

껌을 오래 씹으면 치아와 턱에 어떤 영향을 미칠까요?

껌을 오래 씹으면. 치아 마모나 턱. 발달 등에 영향을 미치는지 궁금합니다. 식후 껌을 씹는 버릇이 있는데 소화가 잘 되서 오래씹거든요. 4-5시간 씹는듯

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌을 오래씹는 경우 턱근육을 과도하게 사용하게 되어 턱관절에 무리가 갈수 있으며 충치발생의 우려도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을 오래 씹으시면 치아에는 크게 무리가 가지 않지만, 껌을 자주씹으시면 턱관절에 무리가 갈수 잇으니 너무 자주 씹으시는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성장기에 지속적으로 껌을 씹게 되면 골격적인 부분도 바뀔 수 있습니다. 골격적인 부분이 바뀌면 치열 배열에도 영향이 될 수 있습니다. 물론 성장기가 지난 이후에 껌을 씹게 되더라도 골격적인 부분이 바뀌지 않지만 골격을 둘러싸고 있는 근육이 비대해져 안면 비대칭이 흔하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌을 오래 씹게 되면 턱관절과 턱근육에 과도한 힘을 주게 되어 턱관절염이나 근육통이 생길 수 있으며 치아도 마모될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    껌을 너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있으며 십분 이상 씹지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.