담즙 역류, 위산 역류에 좋은 음식, 나쁜 음식이 뭐가 있나요?

제가 원래 소화력이 떨어지는 편이고

거의 10년 이상 과민성대장증후군을 달고 사는데요

최근에 위가 엄청 빵빵하게 가스가 차면서 속도 미식거려서

혹시나 하고 위장내시경을 받아봤는데

위장이 제 기능을 안해서 담즙이랑 위산이 역류했다고

진단받았는데 심각한 정도는 아니라서

의사선생님이 괜찮다고 하시더라구요

별 거 아니라고 하셔서 다행이지만 아직 소화가 너무 안되서

위장에 가스가 빵빵하게 차고 미식거리는 증상이 좀 있는데

피해야 할 음식, 피해야 할 생활 습관같은게 있을까요??

또 담즙 역류, 위산 역류에 좋은 음식이 무엇이 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

침상에서 머리를 올리는 것, 체중 감량, 금연 그리고 알코올 음료, 커피 및 역류를 유발할 수 있는 약제의 복용을 줄이는 방법 등이 있습니다. 하지만 대체로 약물을 복용해야 증상이 호전됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요할 수 있습니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

      생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

      약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

      과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

      식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

      몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

      취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.

      약물치료로 제산제를 쓰며 여러 소화제 계열도 도움이 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식도염의 증상

        목통증

        흉통

        구토

        구역감

        식도염은

        면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

        위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

        항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

        식도염의 치료

        약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

        생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

        수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님의 증상같은 경우 특별히 좋은 음식은 없고 생활습관의 개선이 도움이 됩니다.

          주의하실 점은 음식을 먹고 바로 누우면 안되고 술과 담배 카페인 초콜릿 고지방식은 위식도 이음부의 근육을 이완시켜 위산역류를 야기할 수 있기 때문에 피하시는게 좋아요

          또 과음이나 과식 후 일부러 구토하는 습관이 반복되면 위산에 의한 식도염이 발생할 수 있으므로 지양해야 합니다.

          도움되셨기를 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            위염에 좋은 식이요법

            - 소화가 잘되고, 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 드셔야합니다.

            - 규칙적으로 식사하셔야합니다.

            - 진한육즙이 있는 식품을 피하셔야합니다.

            - 자극적인 강한 조미료가 들어간 음식을 피하셔야합니다.

            - 탄산음료를 피하셔야합니다.

            - 커피를 줄이셔야합니다.

            - 음주를 줄이셔야합니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

              대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

              생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

              초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                역류성 식도염은 생활습관병입니다. 평소에 조금만 신경 쓰지 않고 방치하면 증상이 다시 유발될 수 있지요. 그러므로 지금부터라도 식사 후에 바로 눕는 습관을 피하고 과식, 폭식, 기름지고 자극적인 음식 드시는 것은 피해보시기를 바랍니다. 또한 증상이 너무 심할 때는 약물 치료를 받으시는 것을 권유드리구요.

                서민석 드림