약 복용약·영양제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.31

약국에서 처방받는 약의 유통기한이 있나요?

나이
성별
남성
3개월 전에 감기가 심해서 약국에서 처방받았던 약이 있습니다.

병원에서 처방을 받고 조제받았던 약인데, 최근 비슷한 증상이 있어서 예전에 나왔던 약을 먹으려고 하는데 이렇게 조제된 약의 경우에도 유통기한이라는 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통 조제된약의 경우 4~6개월 정도 보관이 가능하다고 합니다. 다만 이는 약의 보관상태에 따라 차이가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    원래 포장에서 개봉하여 비닐에 소분하여 포장한 처방약의 경우, 알약인 경우 조제일로부터 1년간 사용이 가능합니다.

    다만 습도가 높거나 온도가 높은 곳에 보관하였을 경우 이보다 시효가 짧을 수 있으며, 또한 습기에 민감한 약물이 포함된 경우 약물의 성분이 변질될 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    ptp 상태로 보관된게 아닌 이상 3개월정도라고 보시는게 안전합니다. 그 이상은 약효 감소나 변질의 우려도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 알약의 경우 6개월정도는 안전하게 사용 가능합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방조제받은 약은 6개월까지만 먹을 수 있어요.

    심한 감기에는 항생제가 들어있을 수도 있는데 항생제는 빼고 드시는게 안전하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 조제일로부터 6개월까지는 보관가능하며 지나면 폐기해야합니다.

    만약 6개월 이전에 모양이나 색이 변하는 경우는 폐기해야합니다.
    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 약포지에 약을 조제받으신 경우 6개월이내로 복용하시면 됩니다.

    다만 항생제나 소염제를 포함하고 있다면

    임의로 복용하시기보다는 재진료를 통해 약을 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.