멋쩍은왈라비262
멋쩍은왈라비26221.03.17

주식에서 말하는 배당금이 무엇인가요?

주식에서 보면 배당금 얘기가 많이 들리던데 배당금이 무엇인가요???

주변에서 배당금때문에 주식을 산다고 장기 투자를 할것이다 그러더라구요

주린이라서 주식용어를 잘 모르겠네요 알려주세요

  • 쉽게 설명해 드리자면 주식을 보유하고있는 주주들에게

    보상을 주는게 배당이라고 생각하시면 되는데요

    소유 지분에 따른 회사 이윤을 나눠주는게 배당입니다

    A라는 주식이 있는데 연1회 배당을 하는 회사입니다

    매년마다 그 해의 수익과 매출에 따른 배당금을 설정합니다.

    그 해 12월말의 주식 보유자 기준으로 배당을 주게되는데요

    다음 해 3월에 배당금을 결정하고 4월에 배당금을 1주x배당금으로

    계산해서 배당금을 주는 방식입니다

    배당금이 500원이고 500주가 있으면

    500원x500주 = 250000만원 지급이 됩니다

    보통 현금 배당금이 나오지만

    주식으로 주는 경우도있고 모든 주식이 다 배당금을 주지 않습니다.

    따라 투자 종목을 고르기도 하니 참고하시면 좋겠네요

    그리고 배당을 1년에 여러번 주는 회사도 있습니다.

  • 배당은 이자와 비슷하지만 약간 다른 개념입니다.

    배당율 = 배당금액 / 배당락일 가격

    이자율 = 이자금액 / 원금

    위에 경우가 기본 1.

    이자는 지급해야하는 '의무'가 있지만,

    배당은 지급해야하는 '의무'는 없습니다.

    하지만 배당을 잘하던 회사가 갑자기 안한다면 이 역시 회사에 적신호로 보고 투자자들은 행동에 나서는 것이 보통입니다.

    배당은 주주총회에 결의를 통해 이루어집니다.

    도움되셨길 바랍니다.