두피에난 뾰루지 어떻게 해야하나요?

머릿속과 뒷목쪽에 뾰루지가 자주 생깁니다. 수시로 생겨서 불편한점이 한두가지가 아닌데여 병원에가서 치료를 할때만 좋아지다가 약을 그만먹거나 바르지 않으면 다시 생기네요 만성이된건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

모낭염은 컨디션이나 피부상태에 따라서 재발이 가능하고 만성적으로 지속될 수 있습니다.

증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

피부과 전문의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요

    태안군보건의료원

    질문자님의 두피가 종종 발생하는 뾰루지는 화농성 여드름일 가능성이 높습니다. 평소에 머리를 잘 감아주시고 두피가 너무 습하지 않도록 드라이기로 잘 말려주는 등 두피 관리를 잘 하시면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 급성기 병변에 대해서는 항생제 복용을 권고드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      모낭염이 자주 생기는 상태인 것 같습니다. 혹은 지루성 두피염이 동반되어 있을 수도 있구요. 두피의 상태를 확인해 봐야하지만 씻고 잘말려주는 것과 염증이 심할 때는 항생제를 복용하는 것이 좋습니다. 근본적인 해결은 어렵답니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        뾰루지는 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

        뾰루지는 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다. 여드름은 얼굴, 목, 등, 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

        뾰루지 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

        뾰루지를 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          같은 부위에 뾰루지가 많이 생기는 것은 그 부분에 염증이 심해진 것이고,

          순환이 잘 안되는 표시입니다.

          뒷목 과 머리속에 잘 생기시는 분들은 두피 주위에 열이 많이 차서 그런 경우가 많으므로

          목 주위 스트레칭을 잘 해주시고,

          주기적으로 두피 맛사지 해 주시는 것도 도움이 됩니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

            햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.