기운찬재칼262
기운찬재칼26224.01.05

검찰에서 검사장이나 검찰총장이 될 수 있는 주요 보직이 있나요?

검찰에서 검사장이나 검찰총장이 주로 배출되는 주요 보직이 있나요? 군에서는 전투 병과에서 장성 배출이 많다고 하는데 이와 유사한 검찰의 주요 보직이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    지금은 잘 모르겠지만 예전에는 공안통(공공안전)과 특수통 기획통 강력통으로 검찰에서 보직이 나뉘어졌는데 보통 공안통과 특수통들이 엘리트코스라고 알고 있습니다. 강력통들은 일만 고되고 승진도 늦은편이고 서울중앙지검 고검 라인이 검찰총장 가는 코스일겁니다.