생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.11.09

하천에 사는 수달도 족제비과 동물 중에서 맹수에 속하나요?

맹수라면 대표적으로 초원에 사는 사자라든가
숲에 사는 최상위 포식자 호랑이
나무타기 선수이자 꽃무늬 패션인 표범
달리기 선수이자 점박이 패션인 치타
개과 동물 중 가장 크고 무리를 지어사는 늑대
덩치가 크고 힘이 센 불곰
초원에 시체청소부이자 사냥꾼인 하이에나잖아요.

그렇지만 족제비과 동물 중에서 큰 수달도 귀엽게

생겼지만 다른 점이 있더라고요.

육지에 사는 동물이 아닌 물고기를 잡아먹는데 왜

맹수로 분류해요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    맹수는 주로 육식을 하는 사나운 짐승으로 정의합니다. 수달이 외모와 달리 수생태계에서는 최상위 포식자로 분류됩니다. 그리고 맹수를 정의함에 있어 인간에게 위해를 가할 수 있는 짐승을 기준으로 하기도 해서 수달이 맹수로 생각되지 않을 수 있습니다. 하지만 수달도 인간을 공격해서 부상으로 이어진 사례가 있습니다. 외모만 보고 판단할 수 없는 동물입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수달은 숙련된 사냥꾼이기도 하고 사나워 주변을 마구공격할 수 있는 맹수로 분류됩니다.

    실제로 수달근처에서 향수를 뿌려 화가난 수달에의해 인간이 공격받기도 한 사례가 있습니다.