생물·생명학문
의연한낙타241
의연한낙타24122.11.30

추울때 왜 두꺼운옷 하나보다 덜두꺼운 옷 여러개를 겹쳐입는게 따뜻한가요?

추울때 왜 두꺼운옷 하나보다 덜두꺼운 옷 여러개를 겹쳐입는게 따뜻한가요?(최종 입은옷이 같은 두께라는 과정하에..)

과학적인 근거가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    열이 전달되기 위해서는 매개체가 필요한데

    일반 옷 보다는 공기가 열전달계수가 작습니다.

    옷을 여러개 겹쳐 입게 되면 그 사이에 빈 공간, 즉 공기가 차게 되고

    바깥 공기가 옷을 통해 바로 신체에 연이 전달되는 것을 막아주기 때문에 여러겹 껴입는것이 체온 유지에 도움이 됩니다.

    패딩안의 오리털 사이에 많은 양의 공기가 들어차 보온이 되는 것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    옷을 단일로 입는것보다, 여러겹을 입으면 그 사이사이 공기층이 생기게되죠. 그렇다보니, 다른 물질보다 열전달이 덜 되어 열을 잃는 것이 덜 하다보니, 같은 두께라면 여러겹을 껴입는게 더 따뜻할 수 있습니다. 다만, 1겹짜리 옷이 단열이 더 좋은 소재라면 여러겹보다 더 열을 안잃겠죠 ㅎㅎ.. 무조건적으로 여러겹이 따뜻한건 아니랍니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동일 두께라는 가정하에 보온 능력을 물어보시는것 같습니다. 여러개를 겹칠경우 계면이 존재하게 됩니다. 계면은 열손실을 일으키는 원인이 되어 보온성이 떨어지게 됩니다. 따라서 여러개를 겹치는 것보다 한개 두꺼운게 더 보온성이 좋습니다.